讀取 活動

【突破出版社】明明是好戲──《視聽之餘 ── 香港及華語電影雜感》新書分享會

日期: 17/8 ( 週六 )

時間: 下午 4:00 - 下午 5:30 ( 1.5小時 )

地點: kubrick @百老匯電影中心一樓講廳

地址: 九龍油蔴地眾坊街3號駿發花園H2地舖

費用: 全免

Facebook活動專頁: 連結

[ 溫馨提示 ] 場地氣溫偏低,請自備禦寒衣物

你多久沒有進電影看一齣香港電影?

《十年》、《樹大招風》、《無雙》── 這幾齣近年香港電影金像獎的最佳電影,你有沒有看過?《伴生》、《分域大道》、《傘上:遍地開花》── 這些香港的紀錄片,你有沒有看過?或者,有沒有聽過? 以上這些電影,有的叫好叫座,有的叫座不叫好,有的叫好不叫座,有的甚至因為種種原因,無法在商業院線上映。看著這些香港電影(,以至他們各自的上映命運),彷彿同步讀到一段香港故事。電影說故事,當中的故事,不少也是一種時代的反映。

有人或者會說,支持香港電影,只是因為不想有一天,戲院播的都不是「香港」電影。那麼,除了看香港電影,我們又能怎樣理解香港電影所欠缺呢?或者應該怎樣改進? 其他華語電影,例如台灣電影,會不會也是很好的參考?台灣電影再次崛起,除了是電影人的眼光,會不會也有其他制度的因素?

看家明的影評,讓我們了解怎樣讀電影,怎樣的處理手法是好,怎樣需要改善,這是對藝術的要求。電影作為一種媒介,也是很多人的休閒興趣,但造不只是一種娛樂。在光影與聲音的定格中,呈現了一個時代,紀錄的不只是故事,還有整個城市的風貌,與時代的特色。

更重要的是,拍電影的人,應該是怎樣的人,同樣的看電影的人,又應該是怎樣的人?我們應該如何透過看電影,讓自己成為更好的人。這是一場畢生的修為。

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––
講者:家明
影評人,《明報‧星期日生活》專欄作者,演藝學院講師

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––

查詢:蘇小姐 26320740 / yyso@breakthrough.org.hk

 

« 返回