專題探討

撰文/ 伍詠慈 出版經理

2019 June 1
【一覽究竟 | (三) 展覽,到底是為什麼?】

問:大至一個城市,小至一所書店,都會不時辦書展,其實書展的用意是什麼?

答: 不同地區或城巿辦書展的用意都不同,有些世界大型的書展,主要邀請各地出版商參加,目的是版權交流。有些則是作為大型展銷,一次過集中不同出版商讓讀者可以閱覽他們的出版物。也有的是作為另類平台,讓小型的出版社,沒有自己銷售渠道的出版社,有一次與讀者面對面的機會。也有的是主題書展,把相關題目的書向讀者介紹。書展的性質和目的,很大程度取決於主辦單位,例如香港書展由貿發局主辦,台北書展由文化部主辦,這兩個不同的主辦單位已決定了書展的性質和內涵。

問:你曾到訪過不同的書展,有哪些展覽令你印象特別深刻?

答: 主要還是去香港書展、台北書展,還去過廣州書展,也曾去過由書店、展覽場地辦的小型書展。台北書展一定是最深刻也最為華文業界稱道的。因為台北書展每個參展商都把攤位佈置得很花心思,更會舉行攤位設計比賽,並自行舉辦不少小型講座,讓讀者與作者見面;此外,大會和出版社會舉辦多場作者分享會,甚至會邀請到著名海外作者來主講,更有給業界進修的講座。參觀書展已不只看書買書,而是文化交流和欣賞出版商參展商的心思與設計。大會每年更設有主題國,介紹該國的文化、出版物和歷史,很有心思。

問:說到書展,當然少不了香港書展,按你觀察,年輕人入場逛書展的模式、心態是怎樣的?

答: 由於香港書展是出版社直接向讀者賣書,可以提供較大的折扣和紀念品,故此不少人去書展都是想要打折和贈品的;更有不少出版社為清倉而把存貨大平賣,所以不乏帶行李箱去掃書的人。由於書展場地寬敞、有冷氣,也有食物售賣,算是商場以外另一種消費或消閒空間,書展對年輕人來說大概是暑假一個朋友共敍,行行看看的活動。

問:有人說近年的香港書展變了樣,展覽場成了傾銷場,你怎樣看?你認為其他書展有哪些特點,值得香港書展借鏡?

答: 近年觀察,來書展的人都是抱着撿便宜書的心態居多,所以絕大部分讀者都會問有多少折,而愈多折扣的書商、愈多便宜貨的,就堆滿很多人。另一部分參觀者是家長,都是去買補充練習或童書的,亦有一部分人是買較便宜的文具。都是一般香港人生活模式,以消費為主。

其實香港書展也有文學主題,也會邀請著名本地或海外作家來主持講座,更會辦業界交流講座,這些講座也吸引不少參加者,有時更因爆滿而要提早排隊等空位。不過書展講座與書展本身沒直接關係,即是你沒有買票參觀書展仍可以去聽講座。這種分割已把書展和講座當成兩件截然不同的事。故此如何藉文化講座增加書展的文化味道,或增加閱讀空間,讓讀者不用把書攤在地上閱讀,能給人一種舒適的閱讀環境,這些都可以讓讀者享受閱讀作為一種活動,而不只是消費行為。

問: 你理想中的書展是怎樣的?

答: 其實我喜歡逛書店多於行書展。書店特點是有個性和特色,獨立書店或面向不同讀者的書店都有很鮮明的個性,從書的擺放和書種,透現店主的想法和世界觀。如果書展也能有不同的場區,如一些特色書攤,能藉書種展現個性,讓讀者進入攤位,可以看到一個世界,就很是理想、很有趣味性了。其實現時的書展很多大攤位都是連鎖書店的出版社,所以也就是把書店放入書展,而他們的選書就是把各大出版社的書聚集一起,逛一間與逛十間也找不到相異處。當然書商也是要清貨的,不妨劃一個書區,平賣書籍。也讓不同類的讀者可以逛不同目的的場區。

問: 除書展外,你們可有其他方法接觸年輕人及讀者?畢竟這個大家都愛滑手機的年代,要年輕人拿起書閱讀,實在不易啊。

答: 閱讀作為一種體驗,只要讀者經驗到愉悅,便會視閱讀為一件樂事。作者分享會是其中一種途徑,讓讀者了解書的背後故事。出版社也在嘗試各種方法與渠道,例如拍攝與書籍內容有關的短片,例如《當日出日落同步上演》的宣傳片,還有廣告公司協助把《無法預知的遠方》書內一個故事拍成的微電影;甚至慣於幕後的書籍編輯也嘗試走到台上,與同學見面,介紹書籍編輯的工作,邀請學生參觀書店等,都希望透過人際接觸,體驗書籍閱讀的人味,增加閱讀的愉悅感。

  • Share:

Related Post

a
a
Whatsapp
SOCIALICON
SOCIALICON