人.羣故事

撰文/ 王育娟 影音及數碼媒體部

2019 April 1
【人‧羣故事】轉行不轉工

我在「突破」工作了10 多年,入職時主要負責主持一個電台節目。這是「突破」與新城電台的長期合作,一直保持友好關係,但居安思危的我有時也會想:如果有一天,這個節目消失了,該怎麼辦呢?

這件看似不可能的事情,在2016 年初發生了。由於節目大重組的關係,這個接近20 年的電台節目終於完成歷史任務,而我則面對「結構性失業」。那時剛好同事在籌備Trial and Error Lab, 見我「遊手好閒」,就邀請我加入團隊。於是,我由電台節目主持人,變成共享工作空間的「管理員」,在同一間機構中轉換跑道,由傳媒工作者進入另一個完全不熟悉的行業。

所累積的不會浪費
我的新工作崗位是負責帶領一個培育青年手作工藝師的職志規劃服務。那麼,過去10 年我所掌握的技能,是否無法派上用場?初時自己確有這種想法,但後來發現即使工作性質有改變,還是可以適應的。因為做電台節目主持的那段日子,原來儲下不少彈藥——可轉移的工作技能(Transferable skill),就是可以帶着走、而且走到不同地方也依然適用的能力及心態。

第一種是策劃的能力。電台節目需要構思主題、編排內容、協調嘉賓、監察製作進度等等。轉換崗位後,我負責安排Lab 的各項活動,如分享會、課程籌劃等。以往策劃電台節目的經驗,正好派上用場:幫助我為Lab 的活動構思合適的主題和內容,與各界單位溝通合作細節,編排活動流程和人手調度等。

第二種是說故事(Story telling)的能力。電台主持把收集到的資訊進行編排和剪裁,用有趣又淺白的方式跟聽眾分享,其實就是說故事。主持Lab 的活動,跟做電台節目差不多:要了解嘉賓的分享內容,構思和編排分享流程,在互動中推進話題,用參加者明白的例子說明嘉賓的內容,令參加者在輕鬆的氣氛之中學習。

第三種是重視羣體的心態。當年除了要做電台節目,還要培訓年輕人成為電台工作者。我一直相信,有志同道合的夥伴,才能夠持久地學習和進步,所以當時也很努力經營與他們的關係,用心維繫羣體,令他們可以彼此交流。這種心態也影響我與Lab Fellow 的關係。他們多數是手作工藝師、設計師和多媒體製作人,參與計劃是為了嘗試以文創工作維生。我們一眾「管理員」不時為他們提供鬼主意,但要他們接納我們的意見,信任是關鍵,所以要好好培養羣體關係,用他們喜歡的方式跟他們相處,例如:吃炸雞、玩board game和講廢話。良好的夥伴關係,是與青年人同行的關鍵。

這個時代變得很快,耕耘多年的工作隨時話無就無。培養青年人有專業技能固然重要,但通用的技能,對羣體的確信,或許是這世代更加需要的。

  • Share:

Related Post

a
a
Whatsapp
SOCIALICON
SOCIALICON