2019 August 1
【破.書誌】關係中的「性」

風風火火之中, 戰戰兢兢地, 新一期Breakazine《我們與性的距離》出版了。這期是團隊對Me Too 運動的疏理和回應,也是我們對性這敏感議題的學習。這期問的是,我們該怎樣理解和回應其他人所受的性創傷?日常之中,又可怎樣坦誠面對自身和他人的身體經驗和情感?

 

坦白說,要明白一個人的創傷,很難。這期訪問倖存者、輔導者、倡議者,聽到心驚又不憤,總算理解多些。加上近日全城也在承受暴力和不公,彷彿有那麼一刻,突然覺得自己比較能想像到倖存者的傷害。一個人被暴力所傷,承受着極大的不公和憤怒,偏偏現時制度卻無法為自己討回公道,甚至身邊人亦覺得錯的是自己——這正是不少性侵犯倖存者承受的。只是還未計「性侵犯」除了意味着關係的背叛、信任的崩潰,倖存者大多都陷進極強烈的自責、羞愧,連開口講也不敢。這背後,交纏着很多對性的禁忌和迷思。

 

聽這些故事,學習的是憐憫。然後很自然會問,怎言醫治,如何討回公道?猶記得研究「二度傷害」的學者洪雪蓮說,除了推動司法制度的改革,我們每一個也可以有角色,包括學習聆聽人的脆弱,為事情說句公道的「人話」。也記得研究「非暴力溝通」的性別研究講師曹文傑解釋,怎樣在關係之中,察覺雙方的權力差異,好讓弱者不必受屈。這也是團隊今期的願望。

 

只是性傷害難討論,更是因為我們平日連「性」也避而不談。焉知人除了是human being, 同時亦是sexual being;性(sexuality),原是構成我們人格整體的重要部分。誠如美國天主教主教會議說:「性乃指人格的一個基本部分,我們(作為男或女)在它裏面和透過它,經驗我們與自己、他人、世界及甚至上帝的關係性(relatedness)。」

 

也所以今期最後選的進路是一題兩寫,兩邊各有封面。Book B 多看人與他者的互動,特別探討如何平復性侵犯帶來的傷害;Book A 則主要談與自身的關係,學習坦誠討論性和身體。近年社會談性,多循「性自主」的進路,這期更希望將性放回「關係」之中。

 

如此談性,自然就不止於從道德層面去討論性行為和情慾了。比如你上次被擁抱或觸摸而感到溫暖是幾時?上一次急着為身體劃界線又是幾時?面對自己的身體和慾望,你曾否不安地想過am I normal、am I moral ?今期寫出這些私密、但亦是人皆有之的身體情感和記憶,藏着不少發現和認識自己的線索。

 

事實上,傳統華人教會對性的忌諱,讓我們錯過很多認識自己的機會,甚至帶來傷害。今期訪問姚志鵬醫生,他是教會長老,亦是性治療師,說到其實有很多對性有疑惑和掙扎的青年人,不敢在教會分享。今期也訪問一位基督徒女士,跟丈夫的性生活出現很大問題,卻一直沒有求助,只一直說服自己「妻子要順服丈夫」,結果痛苦至抑鬱。對性的忌諱,是時候放下了。坦誠,可以是對人的釋放與福音。

 

Breakazine網店:《我們與性的距離》

https://www.breakazine.com/product-page/breakazine-058-我們與性的距離

  • Share:

Related Post

a
a
Whatsapp
SOCIALICON
SOCIALICON