總.有話說

撰文/梁柏堅 事工發展總監 攝影/ 黃國榮

2019 June 1
【總·有話說】出版,是滋養靈魂的工作

上年年底,正自趕忙之際,出版社編輯傳來一則留言說:「哈囉,柏堅。好像有點冒昧,見你提到在《時代論壇》用廣東話意譯《聖經》的專欄寫了一年,想不想出版成書呢?」

那一刻,時光剎那倒流,腦海閃過一幕幕我初初加入「突破」的日子。

1995年4月中,我正式在「突破」上班,第一個崗位是書籍編輯。當時的出版部,位於吳松街突破中心的6 樓,電梯門一打開,首先傳來的是揮之不散的蒸籠味道(那時出版部和電梯大堂中間,有一張給同工中午用膳的長枱),然後從走廊直入,就是出版部的大本營。

當時叢書組的總編輯,是擅於寫作小說、對文學發展很有承擔的幗坤,還有後來發展出Q 版特工系列、做事十分仔細的編輯碧瑤,以及曾當過輔導員、對容格心理學認識甚深的編輯Victor。那時的我,只是一個喜歡流連書店、喜歡閱讀的書癡,對書籍出版的認識極度皮毛,很感恩能從前輩們身上,看見出版事業的文化使命,如何滋養這個城市的靈魂。

時光荏苒,雖然中間我曾轉換過跑道,改為出版雜誌、營運網上平台、製作多媒體資訊,但仍十分在意圖書出版的發展,間中與出版同業聊天,交換資訊,交流觀察。

一直以來我最感興趣的,是從不同人的寫作、出版中,看看他們在這個世界聽見什麼、看見什麼、期待什麼,有什麼事情牽動他們的心神,覺得世界的危機在哪裏、曙光在哪裏,希望讀者在他們的文字和創作中,得到怎樣的共鳴,帶來行動和生命中什麼樣的改變,在世上點燃怎樣的燈火。

雖然我很喜歡書,很喜愛出版,間中也會寫點文章,但我寫作的慾望其實不是很大,再加上相比起寫文章,寫書對作者的負荷是大得多,一想起熬夜筆耕的勞累,雖然感恩有人欣賞,心裏對編輯的出版提議其實是有點猶豫。

「編輯是不是看見了些什麼,想到我這些文章能填補中間的缺口,所以才留言邀約?不如先聽聽她的想法,而如果能幫到一點,我就盡力做吧。」而結果是,我入局了。

寫書是一個相當孤獨的過程,尤其在忙碌的日子,朋友都去放輕鬆的時候,自己卻要對着鍵盤,與文句搏鬥,這一刻的孤獨感是最大的。感謝編輯一直作伴,做我第一個讀者,以共鳴以提問,補充我的盲點,鼓勵我繼續寫下去。

隨着工作範圍的轉變,接下來我將會重新踏足出版社的事務。離開十幾年,有種既熟悉又陌生的感覺,很奇妙。

每一本書,都需要大家一起多走一步,千方百計把書推到最需要讀到的讀者面前,成全一段命中註定的重逢。感恩能與出版社的每一位一起同工,願我們不忘初心,在文化出版工作上盡力,承擔起滋養靈魂的任命。

  • Share:

Related Post

a
a
Whatsapp
SOCIALICON
SOCIALICON