撰文/伍詠慈 出版部

2019 August 1
【閱.書籍】凝聚前行力量

香港整個社會,今年經歷無法忘記的一個夏天,不論是直接參與的,抑或只從不同媒體中了解事件的,都或多或少地身陷其中,牽動情緒。

書籍出版雖不如網上媒體直接和即時,但作為一種深耕細作的媒體,也可在漩渦中發揮當有的角色和力量,期許能成為迷亂中的路標、幽暗中的微光。突破書籍的3個書系都在今年香港書展出版相關書籍,冀能回應城市的需要。


社會文化

影評人家明的《視聽之餘— 香港及華語電影雜感》:文化評論書籍是透過賞析文化作品,閱讀社會閱讀人,也確立真善美的追求。這本書分析的作品包括香港上映的主流電影,還有觀眾較少接觸的、記錄香港現況的紀錄片,更有藉台灣或亞洲地區電影和紀錄片觀照香港狀況,讓讀者透過文化作品認識社會狀態,了解身處時代。

梁柏堅以廣東話演繹《聖經》的作品:《時勢好惡,做基督徒好難》,面對複雜的社會處境,若沒有《聖經》的真理,恐怕任何人都會迷失,希望讀者透過真理的光,得以觀照周遭狀況,認清自己的企位,不易在亂世中失焦。

心理與栽培

青年人最重要的支持關係是家庭,然而今天不少家庭關係都因各種問題,處於緊張和缺乏溝通的狀態。《當子女機不離手—教養青少年的技法和心法》以電子產品為切入點,但換上任何一種事物,也可能影響親子關係。本書建議家長與子女之間必須有感情溝通再加上協議,才能應對影響成長或關係的事情。能感情交流的家庭關係,才是青少年面對無力處境的最重要支援。

張文彪校長的《做自己的生涯規劃師》和黃岳永教授的《工作自主— 組合你的SLASH 人生》,都是幫助青年讀者思考未來和個人發展的勵志書。兩書既有理論與經驗,幫助讀者探索自己的發展可能,也不約而同,記述多個青年人尋路創路的故事,讓青年人在探索未來的路上,不會感到孤單。

人文價值

為強化青年人面對處境的內在資源,人文價值藉故事傳遞勵志和真善美信息:殷培基老師的《爆籃 王者逆戰》、阿濃的《阿濃陪你讀唐詩》都是培育青年人內在力量的讀物,藉振奮人心的故事,美善的文學作品,豐富青少年心靈內涵,應對外在挑戰。

本年香港書展的主題是科幻及推理文學,「突破」多年來最具代表性的推理作品,當屬出版20 年的「Q 版特工」系列,擱筆休息一年,梁科慶再度推出《Q 版特工39 解密》。連同阿谷最新的推理小說《貓與影》,都在展現這城巿的想像力和思考活力。

深盼今年突破書籍,在這個紛擾的夏季,讓讀者,尤其是青年人,凝聚前行力量,在迷霧中,重燃盼望。

  • Share:

Related Post

a
a
Whatsapp
SOCIALICON
SOCIALICON