X.動向

撰文/蔡廉明 影音及數碼媒體部

2019 April 1
【X‧動向】月球上的人

近年香港青少年自殺事件不斷,最近一宗個案年僅12 歲,令人深感惋惜。青少年自殺的原因多涉及家庭、學業、感情,他們面對種種壓力,然而社會及家庭卻缺乏深度聆聽文化,以致青少年在困難中不斷把情緒壓抑而,無法找到出路。

「突破」一直都關心青少年身心社靈的成長,我們相信如果青少年能夠被聆聽,就能幫助他們在困苦中看到盼望。最新策劃「月球上的人」計劃,正是回應這個問題,希望青少年能夠真正被聆聽。此計劃透過社交網絡平台推出劇情短片、街頭訪問、情緒健康懶人包及網上輔導信箱等,增進聆聽文化,營造同行氛圍,帶動大眾反思生命意義,學習關心身邊人。

或許有人會認為「月球上的人」的名稱很奇怪,其實有特別意思,形容一班青年人對現實世界失去盼望,面對生活壓力感到透不過氣,就像在月球上缺氧的狀態。這個計劃希望社會大眾能明白這班青年人的心聲,留意青少年自殺的警號,懂得去關心他們的需要。

籌備這個計劃時,同工們訪談了學生、老師、社工及防止自殺組織等,嘗試深入了解自殺這議題。有一次,為了短片的劇本作資料搜集,我與導演周冠威及伍嘉良約了一位大專生傾談,起源是他在社交媒體發了一篇帖文而引起我們的關注。與他見面時,他分享這個深刻的經歷:有天他如常在學校上課,當天是分組匯報,匯報後老師隨即給每位同學成績分紙,有一位同學看到自己的成績後,突然大叫、嚎哭、撕爛分紙,然後跑出課室,在課室的同學與老師頓時不知所措,我們訪問的這位學生見沒有人有反應,就起身追那位衝出課室的同學,追了出去卻不見到他,然後再次聽到同學的尖叫,他就繼續追,去到一個樓梯口,就看見那位同學坐在地上,不停地打自己的身體,不斷重複說:「我想死。」之後更突然起身,雙手扶着欄杆。他見勢色不對,立即順勢抱着那同學,並嘗試安慰他,漸漸地,同學急促的呼吸聲紓緩下來,見他的情緒較為平伏,就陪他去洗手間洗面,之後再帶他到社工室。這位同學向我們表示,他原來不認識那個同學,雖然同班,但從來沒有傾談過,更沒有想到自己有機會可以擁抱他,幫助這位原不相識的他;他希望這位同學知道,有人珍惜自己。

聽畢這個故事,雖然只是幾個很簡單的片段,卻十分震撼,我們深受感動,兩位導演決定改編這個真人真事,寫成《缺氧女孩》這部短片,配合「月球上的人」計劃,期望藉着短片帶出年輕人面對情緒困擾的狀態,猶如獨個兒飄上月球,感到窒息無助;但要是能給予適切關懷,或許能把他們拉回地球,輸送氧氣,讓他們有所支援,能渡過眼前的難關。這部短片預計5 月推出,希望引發觀眾反思生命的意義,讓產生自殺念頭的人,感到自己並不孤單,在絕望無助之時知道身邊有人一起同行。

「月球上的人」計劃只是一個起點,期望社會上有更多人關懷青少年精神健康,聆聽他們生命中的脆弱,即使現實的問題未完全解決,最起碼,仍可在黑暗裏帶來一點點光。

  • Share:

Related Post

a
a
Whatsapp
SOCIALICON
SOCIALICON