X.動向

撰文/許桂珊

2019 August 1
【X.動向】唞氣.放負.不孤單

面對社會事件引起大家的負面情緒和困擾,我們可以怎樣回應呢?

其中一個想到的是突破書廊— 作為一個上主給我們的空間資源,如何回應和支援社會的情緒和狀態。累,是整個社會的狀態,大家坐立不安的追看新聞、社交平台帖文、更新朋友家人的情況等。偶爾累透停歇的時候,實在極需要空間放空自己,為被逼緊的情緒和思緒鬆綁,因此書廊由6 月中起,已不時為來看書找安靜的朋友提供免費花茶接待。

與此同時,書廊同工也想試用書廊這空間,具體地作一些情緒支援的嘗試。與一些表達藝術治療(Expressive Art Therapy)的同學分享這念頭後,大家的反應既積極也支持,於是在6 月中至7 月初,分別舉辦3 次以表達藝術治療形式的快閃工作坊,將晚上的書廊變身成「負能量卸貨區」。不論政治立場,不預設看法對錯,只想在紛亂中給大家放放負,讓彼此找到支持和鼓勵。

工作坊更採用繪畫形式,讓參加者透過藝術,漸漸打開自己的心扉,真誠分享。其中一位參加者本身有強迫症和抑鬱,說一直逃避近來的新聞,覺得自己很孤單,生命沒有色彩,但透過那次集體繪畫作品,他看到不同人支持,原來生命有很多加添色彩的可能。另一位則分享自己在2014 年已沒有再返教會,覺得一定要以衝擊的方法對抗無理的權勢,雖然一方面覺得自己很惡,但同時又面對很大的無力感,除了衝擊之外,好像別無他法,但當晚靜下來時,想起有一天信徒所發出的Singallelujah to the Lord 歌聲帶來了一晚的平靜,發覺或許仍有其他可能性⋯⋯

透過幾次工作坊,總算讓大家能稍吐苦水,將心中的鬱悶暫時清空。然而,我們知道面對情緒困擾的仍大有人在,要將支援送到他們面前,傳播力強大的「懶人包」就派上用場。

輔導中心和設計部的同工,分別以「當你沮喪和激動時」及「陪伴篇」製作了兩款圖文包,希望幫助青少年及市民,能為自己闢出空間安靜下來,好好傾聽身心靈的需要,並在必要時尋求支援;同時亦甚願大家給身邊人多點關懷及陪伴,在情緒的亂流中彼此聆聽,一起再有力前行。除了圖文包外,我們也立時製作兩款火柴人情緒陪伴WhatsApp 貼圖, 以小小的貼圖,幫助大家傳遞彼此支持鼓勵的心意,並心領神會那些許多時沒說出口、但溫柔篤定的陪伴。

 

  • Share:

Related Post

a
a
Whatsapp
SOCIALICON
SOCIALICON