專題探討

受訪 / Mrs. Yip (應屆中六班主任)、Christopher(應屆文憑試考生) 整理 / 楊凱婷 外事部

2020年06月01日
【乜變應萬變|(一)當考期一再改——考生與老師的同行歷程】

問:疫情爆發,繼而停課,對你有什麼影響?

C:起初我對疫情不太擔憂,雖然農曆年假延長了,但仍然期待可以復課,回到學校宿舍備試— 這對我很重要。住宿生活較有規律,我可以專心溫習,也方便當面向老師請教,又有同學相伴,不但在學業上互相幫助,當溫書感到煩悶或緊張時,也可一起說笑,或到球場打波鬆一鬆。沒想到疫情迅速蔓延,持續停課,我要提早離開宿舍,只能回家獨自溫習,遇有疑難,父母未必明白或懂得解答;即使可以上網問老師,亦始終不及面對面般理想。在家有時會分心去打機和上網,也要密切留意疫情和考試的消息,備試的節奏和效率打了折扣;由早到晚窩在家中溫習,生活枯燥,加上沒有社交,既鬱悶又大壓力,惟有做運動、聽音樂,自己慢慢調節。

此外,一直憧憬的畢業活動也因停課而取消,未能圓滿告別最後一年的校園生活,失去師生為迎戰DSE「集氣」的機會,令人很沮喪,或多或少影響了我的心情和動力。

 

問:備試及考試過程中,你的狀態如何?

C:DSE 是升學的重要關口,加上對自己有要求和期望,壓力真的不小。疫情和考試充滿變數,亦令我的狀態不時起伏— 2 至3 月疫情嚴峻,實在擔心應試的感染風險,也曾預想考試取消、不同後備方案對自己的利弊;及至3 月底原訂開考前一週才公佈延期開考,我倒有點鬆一口氣,多了一個月備試,但壓力亦隨之延續。4 月底正式開考,疫情的風險尚未解除,我一直有留意試場的防疫措施,有時也有隱憂,還好能迅速收拾心情,沉着應試。

 

問:停課期間,Mrs.Yip 你是怎樣支援學生應試?當中有何體會?

Y:本來農曆年假後會繼續進行校內模擬試,然而受停課影響,校方就即時作出應變:安排派件及收件的速遞服務,將試卷送到每一個同學手上,讓他們在家中考試。收回的考卷中,不單收到「白卷」,其餘的答題質素也有落差。雖有失望,但也難怪,畢竟家中的環境和學生的狀態,跟在校應考截然不同,沒有老師在旁督促,要靠學生「自動自覺」。此外,我們要將改好的試卷掃描,上載至內聯網,錄製教學影片,行政工作也增加了不少。很奇怪,以前上課時他們都「吱吱喳喳」,但改為網上視像上課就「十問九唔應」,原來面對面的課堂互動是那麼寶貴。

即使無法見面,我會定時致電家長及同學們,關心他們的近況和溫習進度;也為全班同學送上「奪星搓手液」,希望能給予他們一點支持和祝福吧!

 

問:疫情帶給你哪些得與失?

C:突然告別校園生活,失去與老師和同學締造畢業回憶的機會,真是一個無法彌補的遺憾,但也許有遺憾,才叫人學會珍惜當下、捉緊關係。這學年的經歷是十分可貴的學習體驗,讓我在書本以外— 社會處境、家庭、朋友相處中磨練和掙扎,學習用理性及多角度思考,塑造自己的特質和見解。

Y:這班學生大部分我已教了3 年,大家的感情好好。沒有Last Day,連班主任的last word 也沒機會說, 真的很難過。回望這段看似被迫停下來的時間,我卻因而能騰出空間去回顧及重整自己,對我的信仰、教學甚至價值觀有所啟發,算是意料之外的得着吧!

 

問:走過不一樣的學年,你怎樣看今屆考生?

Y:在我看來,他們是獨特的一屆。畢竟這學年發生了很多事情,着實會影響他們的校園生活、學習狀態甚至DSE的發揮,相信不少考生都面對類似的挑戰和掙扎,失去很多,遺憾也很多,但或許正正因着這些獨一無二的歷練,才造就了他們的成長。希望他們離開校園以後,能好好照顧自己、好好生活。

C:說實在,我覺得今屆考生的狀態普遍都打了些折扣,但我也認為特別的時勢,成就了特別的一代。面對這學年的種種挑戰,不止是考生,老師也付出額外的心力和時間去變陣應對。考DSE 或度過中學生涯從不是孤身奮鬥,好感恩有志同道合的同學並肩同行,更有好像Mrs.Yip 的好老師一直帶領和扶持,真的衷心多謝你!

  • Share:

相關文章