專題探討

受訪 / Sindy (雙職家長)、籽朗(大兒子,就讀小學二年級) 訪問整理 / 楊凱婷 外事部

2020年06月01日
【乜變應萬變|(二)當日常被打破——在家抗疫的親子發現】

問:在疫情下,你的生活有什麼轉變?

籽朗: 而家可以瞓到9點, 食完早餐就睇(老師預錄的教學)影片和做功課,1個鐘頭做完,然後就可以玩— 做手工、砌LEGO、睇戲、同細佬玩,最中意做編程!在家上堂很方便,不過以前有唔明可以馬上問老師,而家只可以問爸爸媽媽。

Sindy:初期真的很不容易!剛巧外傭姐姐在農曆年假前完約,我要一手包辦所有家務。那時連日用品也不多儲備,要排隊買防疫用品和食材,真的有些緊張。即使可以在家辦公,但因為日間忙着照顧孩子起居飲食,夜晚才可真正工作,通常要到凌晨1 至2 點才睡。起初預計停課3週,所以會督促兩兄弟預習功課。沒料到疫情持續,停課無了期,學校和老師就轉用預錄影片上堂,但影片只是單向和概略的教學,進度又快,小朋友不易掌握,只能問父母。那段時間不僅要返工、煮飯,還要教書,一人身兼幾職!

 

問:要兼顧家庭和工作,你有哪些體會?

Sindy:有時真的好拉扯,因為在家辦公,我要不時留意手機,擔心同事追問工作;當有事情要即時跟進,我就要立即開電腦工作。但孩子不知道媽媽要「切換模式」,仍舊纏着要陪玩,我就會喝令他們不要煩我。明明剛剛好開心一齊玩,突然被斥,他們就會垂頭喪氣地行開。我才發覺自己語氣重了,那一幕畫面好深刻!

當我在羣組中看見其他家長也同樣經歷工作和照顧孩子的掙扎時,反而有點安慰— 原來大家都有類似的處境!其實父母怎樣做,子女都會模仿,我們怎樣面對疫情和困難,他們也在觀察和吸收,所以我也提醒自己盡量保持輕鬆正面。

 

問:突然多了時間和父母/ 孩子日對夜對,你有什麼感受/ 發現?

籽朗:以前每晚只有3 個鐘見到(爸媽),會好掛住,現在見多啲好開心,中意媽媽教我讀書;雖然停課時會掛住同學,但一諗起返學,成日要做功課、又被老師鬧,就會唔開心、唔想返學!

Sindy:以往我要複查籽朗的功課,有時已經很晚,等不及,就直接執孩子的手修改;如果有默書,前一晚他會很緊張,難以入睡,我們都感到好大壓力。現在課堂和功課少了,我可以仔細解釋和一起溫習,幫助他吸收和應用,更有機會教兩兄弟穿針、縫線、綁鞋帶等生活技能。籽朗明顯開心和放鬆多了,也有空間探索自己的興趣,例如他對編程有興趣,但學校提供的相關資源不多,我們就找一些編程工具,介紹基本介面操作後,他就看短片繼續自學,現在已能編寫出雙打的遊戲程式,令我很驚訝。

這也令我思考,上學是這樣,沒法上學也是這樣,原來人的成長不需由上學來定義。這段時間我不覺他們退步,反而是有進步。有些家長擔心小朋友進度落後,希望盡快復課,甚至取消暑假和升班,但我覺得,將來一定能追上,而這個階段孩子們最需要就是玩—玩多點頭腦才會靈活吧!

 

問:那麼,可以說在家防疫期間為你們帶來一些好的變化?

Sindy:我覺得這段時間是讓我多了反省。以前生活節奏好急,放工回家後準備晚餐,與孩子溫習和做功課,轉眼就要睡,想停下來談談天也很困難,完全沒有私人時間,曾經感慨難道這就是人生?疫情剎停營營役役的追趕,我有時間親自下廚,嘗試新菜式,當中有滿足有快樂;孩子的學業壓力減輕,空間多了,我讓他們自行安排做功課和遊戲活動的日程,看見他們自律學習、好好成長,這才發覺:過往太緊張了,把自己和孩子都逼得太緊,令大家唞唔到氣。但原來我們都可以學習信任、放手,為彼此騰出空間,相處來得更舒服。

人生沒多少機會有這樣的悠長假期,可以整天與孩子一起,看着他們成長,其實好幸福,每一日都係賺咗!

 

問:即將復課,要回到從前的日常生活,你怎樣準備和面對?

Sindy:我笑說,細囝現在幼稚園高班,如果今個學年不復課,他就直升小學,將來就是「幼稚園未畢業就出嚟做嘢」。面對復課,當然有擔憂,但疫情、停課總會完結,好似過了一個bonus 假期,只不過回歸日常的步伐吧。正因為這段時間全程陪伴他們學習,我更掌握學校的教學模式。日後當他遇到學習上的困難,我也有信心能作出適切的幫助。現在逐步調節他們要早睡早起,也要檢查他的夏季校服,因為停課前還在穿冬季呢。疫情轉瞬半年,小朋友也轉眼長大,我會常常提醒自己,即管放手,由他們自己嘗試和處理吧!

  • Share:

相關文章