人.羣故事

受訪/黃穎(Julia) 撰文/許桂珊

2019年10月1日
【人.羣故事】不為「整靚」履歷的實習

Julia 說,實習本應在這個夏天缺席的:「我本來在歐洲做交換生,也打算在那邊渡過暑假後才回港,但看見香港的新聞,假若自己在地球另一端逍遙快活……」她停頓了一下,「我過唔到自己嗰關。」眼見當下,同輩、甚至比自己更年輕的人拼盡力氣相搏,這畫面,也不禁衝擊Julia 的價值觀:「以往的實習,要不是為了高人工,就是為了『整靚』履歷,但社會事件令我再想,自己的價值觀是怎樣?我又理應有怎樣的價值觀?年輕人在社會中除了追求名利,還有哪些?」

在教會成長多年的她,驀然浮起在基督教機構實習的念頭,於是查詢「突破」的實習空缺:「很想了解在基督教背景下工作是怎樣的,自己心裏也會想,信仰會否成為求職時的考慮因素呢?」她笑說,自己應該是云云實習生中,最遲遞交申請的一個。

主修心理學的Julia,獲安排在突破青年村的營地接待處實習,負責跟進營地租用、接待入營團體、接待處日常運作及處理查詢。「看似與學科專業不大,但即使不同學科、不同專業,都要與人溝通吧;也許我們每人都懂得何謂溝通,但要說擅長,許多人都談不上。」

實習幾個月,她笑說:「我的整份實習就是溝通!」使用營地有許多細節和注意,如何清晰表達令營友明白,是每天的考驗;特別營地的使用者,從年幼、到年輕、甚至年長的都有,「面對不同的人,要調校溝通方式,令他們能完整接收和理解,例如年輕人會嫌你囉嗦,所以重點要簡單清晰;接待年紀較大的人,就要放慢語速,要有耐性。」

另一樣Julia 學會的,是一心多用(multitasking)。暑假是用營的高峰期,偶爾會出現人手不足的情況。在接待處當值的她,需要在同一時間應付營友查詢、接聽電話、處理租營申請、聯絡保安及營務同工等,「要在短時間內編排各樣工作的順序,有時剛下決定,突然又蹦出一件新的工作,又要再應變,這種一心多用的能力對自己來說是頗新鮮的。」

同工的放手和大膽,也令Julia 相當意外:「同工沒有因為我是實習生、或者是新來的,而不信任地不把工作交給我,像是打電話與團體跟進營地申請,他們認為,即使講錯也不打緊,但我是很驚訝的。換成其他公司,他們不會讓新人這樣嘗試。」

教她開眼界的,還有羣體如何踐行信仰:「在這裏,信仰不是口號;每個星期二早上都有全體同工敬拜、禱告的時間,亦會定期分成小組查經。」在「突破」實習,Julia 感受到一套不一樣的價值:「我感覺這裹的同工很關心怎樣將信仰行出來。」

再過一年,小妮子就畢業了,要決定下一步邁向何處,期盼實習中的得着和看見,成為她信仰和生命的養分,願上主繼續引領年輕人,走合乎衪心意的路。

 

*Julia(後排右三)與一眾「突破」實習生及同工。

  • Share:

相關文章

a
a
Whatsapp
SOCIALICON
SOCIALICON