專題探討

整理/ 許桂珊、楊凱婷

2020年04月01日
【停_不停_】

因應疫情影響,好些本來計劃好的事工項目,都不得不停下來……

不過同樣因着疫情,我們看見更多城市在停頓中的不停:父母在家辦公,學生停課留在家中,親子時間多,衝突也跟着不停變多;新冠肺炎帶來的焦慮緊張,讓大家的日常變成非常——到處不停撲口罩、搶購日用品;醫護人員站在最前線,天天不停面對每個充滿辛酸和壓力的考驗……

看見各種停頓,同工們也問自己,當下能做些什麼?抓住感動,大家三三兩兩地商議,於是一個又一個念頭不停油然而生,起動了不同的工作……

 

青年義工網上關懷計劃

我們於2 月初啟動「疫境同行—青年義工網上關懷計劃」,讓一位青年義工配對一個家庭,義工會每星期至少2 次與學生進行視像通話,關懷學生、教功課、打機互動、交流防疫知識等;並會致電關心家長,了解父母和孩子的需要。

輔導中心同工 Lea

「2 月初,有服務基層羣體的同工告訴我,停課期間,許多基層家庭要瑟縮於不足100 呎的斗室之中,小朋友沒有活動空間,十分苦悶,在家中吵吵鬧鬧又容易引起親子衝突。

當刻商議,很快就萌生念頭,找一些青年義工與停課的小朋友在網上互動,讓他們在停課期間仍可以有一點歡樂,感到有人關心。而這些義工也支援了父母在管教上的需要,讓他們可以唞唞氣。

籌備和執行當中,感恩是一呼百應。我們聯絡不同服務基層羣體的機構,很快便獲轉介這些有需要的家庭;同時,當發出義工招募信,兩天已滿額。有義工表示,參加這服務的原因,是感到在疫症期間,人與人失去連結,是很辛苦的事,故很想去為有需要的人出一分力,也為社會帶來溫暖。計劃開始後,義工們很關心服務家庭的需要,例如有義工特意購買材料寄給小朋友,透過視像教她做手工;也有義工突然患病難以說話,但不想放棄,於是傳送訊息繼續關懷小朋友;有兩位義工本來各自被分派關懷兩姊妹,後來自行結伴透過Zoom 跟她們一起玩,兩姊妹感到『超級開心』,不捨得停下來。

現時服務已進行了1 個多月,已有約60 位義工配對60 位基層學生。義工們除了參與線上服務外,有些更多走一步自發參加線下行動,一起製作防疫包、布口罩等,並到社區派發防疫物資。我們盼望能獲得贊助,為視像服務增添一些手工、遊戲等物資,亦希望在復課後能讓義工和小朋友線下重聚,不但讓小朋友親自見見這些在困境中陪伴他們的大哥哥大姊姊,並且幫助他們過渡復課後可能出現的種種情緒。」

此計劃之第二階段正進行青年義工招募,按此了解詳情及報名

 

青年義工服務(製作防疫用品及社區送暖)

從線上關懷延展至線下行動,我們與青年義工一起製作布口罩,收集防疫物資及文具禮物,準備社區探訪,把這些防疫禮品包送給基層家庭。

人際事工同工 Kevin

「線下行動是始於我們幾位同工一起策劃『青年義工網上關懷計劃』而啟動的。初時,很多義工礙於疫情而無法直接接觸服務對象,只能透過網上進行義工服務。隨後疫情稍微放緩,我們便開始籌備製作布口罩、酒精搓手液,收集小禮物,準備社區探訪等,希望以實際行動把心意送給有需要的羣體。

整個行動也是從零開始,縱然在籌集人手及材料時面對挑戰,但很感恩神開路使不同人回應——有同工開始搜購布口罩材料、邀請熟悉縫製的義工指導製作,也借來不少衣車提升效率;青年義工也自發參與,更主動帶同朋友來幫忙。我們亦按照指引執行防疫措施,保障義工在衛生安全情況下服務。

計劃由2 月底開始,義工陸續到青年村製作布口罩。首階段我們希望製作500 個布口罩(可更換濾芯綿),另外設計部同工亦送出一些文具和小禮物,使我們可以製作禮品包送給基層家庭。下一步我們將會把這些禮品包送到『青年義工網上關懷計劃』服務的兒童及家庭,使線上線下活動可以真正連結。」

義工分享

Hestia:「一個布口罩看似簡單,卻是由不同的有心人努力製作,想盡辦法令每塊布物盡其用,能多做一個給予有需要的人。我很慶幸自己是其中的一份子,由害怕使用衣車,到完成製作,真是不容易!我希望這些精美的布口罩可以送到不同的家庭,給他們一份溫暖。」

Queenie:在製作過程中,我發現每一個步驟,例如剪布、縫線都需要十分仔細及專注地進行,所以完成後感到很滿足。原來自己可以付出少少能力去做布口罩,間接幫助有需要的家庭,能夠把心意傳遞真是美好!」

此計劃正進行青年義工招募,按此了解詳情及報名

 

免費電子書

突如其來的長時間停課,影響學生們的學習生活。有見及此,我們精選了一些勵志和生命教育的作品,以電子書形式提供免費線上閱讀,除了內容可以滋潤心靈之外,轉換單調的學習狀態亦有助學生們紓壓。

出版部同工 詠慈

「自1 月下旬學校停課,學生長留家中,加上公共圖書館關閉,無法借書。為鼓勵閱讀,突破出版社首是響應出版總會呼籲,整理書單放上支援疫情的網上文化平台,給學界閱讀素材。隨停課一再延長,為加強推動網上閱讀,遂推出免費電子書,第一本是《從8A開始》— 2003 年SARS 肆虐香港時,是由威爾斯親王醫院8A 病房開始大爆發,作者採訪當中幾個經歷事件的人,包括沈祖堯教授。在現時疫情下,這書能讓讀者重溫一段香港歷史,曉得我們從哪兒走過來,記取再難的路也是可以走過的。《從8A 開始》免費電子書推出後,點擊瀏覽次數已累積過千。

接續推出的,是由父親死於SARS 的兩位女孩寫的《好爸爸,忘不了》,及於SARS 期間免費送糖水給醫護人員的糖水店故事《用愛,煮一碗糖水》。我們會在停課期間陸續上載書籍,希望青少年透過閱讀生命故事溫暖心靈,獲得力量。」

線上閱讀書籍連結請按此

 

WhatsApp 打氣貼圖

疫情期間,我們推出「火柴人——疫境同行」及「醫護同行抗疫系列」WhatsApp Stickers,希望為年輕人及一眾醫護人員打打氣!

輔導中心同工 Carmen 

「這段時間,醫護要面對突如其來的多重壓力:新冠病毒的未知與不確定性、缺乏醫療保護物資、為保護家人而要自我隔離、表達訴求後所要承受的後果等。2 月初曾在WhatsApp羣組中收到一位在醫院工作的護士朋友的訊息:『在這惡劣環境下……這星期不論身、心都捱得好辛苦。』我們在羣組中紛紛回覆鼓勵她,也促使我去思考使用Stickers 字眼去支持醫護,很想讓他們感到不是單打獨鬥,明白外界也體察他們的辛苦。Stickers 廣傳出去後,我最深刻是一位護士的回覆,因工作輪班的關係,較難穩定返教會小組,當送上Stickers 為他打氣時,他回覆“Thanks for remembering me”正是我想關心他們和表達的訊息—我們沒有忘記醫護在前線的辛勞。」

下載醫護同行抗疫系列 WhatsApp Stickers請按此

 

設計部同工 Wing

「希望用火柴人鬼馬、生動、輕鬆活潑的個性,與身邊人產生共鳴,在緊張的抗疫時期中可以輕鬆笑一笑,又能彼此鼓勵。同工也特別捕捉停課及在家辦公的抗疫生活日常,想出『謝絕盲搶』、『悶到生菇』、『仲排緊』等笑中有淚的玩味字眼。有些朋友下載Stickers 後回覆;『我好鍾意xxxx,我都係咁!!』聽到大家對某句有共鳴,看見火柴人在抗疫期間讓大家分享同樣經歷和感受,令人鼓舞。我最喜歡『未來14 日係關鍵』,除了原意之外,這句又可鼓勵對方在困難裏多忍耐一陣子,隨機應變吧。」

下載火柴人——疫境同行WhatsApp Stickers請按此

 

「非常日常」文章分享

在疫症下,日常生活和心緒也受到影響。突破輔導中心在社交媒體上分享「非常日常」為主題的帖文和插圖,呈現「非常」生活中的人性美,引發共鳴,送上溫暖。

輔導中心同工 Alice

「自去年社會事件,及至疫情爆發,我們深刻體會到『非常日常』—在日常生活中以為理所當然做到的事,現在變得不再日常了,生活節奏被打亂,不少人為此感到焦慮和不安。然而,這個非常態的狀況,也正好讓我們學習細察和疏理自己的情緒,思考自己的真正需要,尋回自己的節奏。故此,透過在社交媒體上分享小確幸、小故事,平白的文字,配上簡潔的插畫,希望讀者看得舒服、容易明白。原來只要我們用心察看,付出多點,在灰暗的日子裏仍能見人性的美好。

這些帖文的反應超出預期地好,其中一個較為印象深刻的留言是『原來我們要做準備才能分享』,這是我在寫文章時沒有想到的,透過網上平台能讓大家分享體會,集腋成裘,使文章的信息更豐富。」

歡迎到突破輔導facebook專頁閱讀「非常日常」文章分享

 

醫護同行情緒支援熱線

有感醫護人員在疫情中面對的巨大壓力,突破輔導中心推出醫護同行情緒支援熱線,聆聽他們的掙扎和擔憂,與醫護及其青少年家屬同行。

輔導中心同工 Carmen

「當得知前線醫護人員可能要在防護裝備不足的情況下醫治病人時,當中的壓力與恐懼可想而知,但他們需要壓抑自己的情緒,以面對沉重的工作和傳染性高的新冠病毒。再加上有部分醫護人員為保護家人免受感染,寧願另覓住處自我隔離,有家歸不得;有些醫護甚至在尋找住宿時遭受到歧視和拒絕,種種的委屈和孤單感只有自己知,要默默承受多方面的壓力。有感於此,所以希望能夠開放輔導熱線讓他們訴訴苦、唞下氣,有機會被聆聽、被明白。」

輔導熱線詳情請按此

 

除了上述的工作,許多同工也在自身的崗位及服務點不停應變,如書廊每週因應疫情靈活調動開放時間,也盡力為大家訂購所需用品;輔導中心亦改以電話或其他方式,跟進受助者的情況,並且舉辦網上直播講座,與一眾家長分享「當子女機不離手」的課題;Trial and Error Lab 也推出線上講座,不讓疫情阻隔好學的心;青年村營地突破中心亦忙於應變,希望能回應各個單位的需要……

疫情停不了我們的服事,更停不了彼此的連繫和關心。願上主繼續加給我們忍耐和智慧,一起撐過這段非常時期吧!

  • Share:

相關文章