專題探討

整理/許桂珊 外事部

2019年12月1日
【堅持良善.不失盼望|(二)當休息成為壓力,當前路失去盼望……】

青少年的精神健康,我們一直關注。2019年5月,同工公佈「『逆休息』文化與青少年倦怠」研究 的結果,在逾千名青少年的訪問中,我們發現很多年輕人為應付學業或工作而身心俱疲,更令人擔心的,是青少年處於「逆休息」狀況— 他們怯於或抗拒休息,更甚者會於休息後感到內疚。休息,竟反過來成為年輕人的壓力來源。

無法好好休息,就難以停頓、重整、再前行。尤其青少年在成長的過程中,面對家庭、學業、人際、社會、前路等各方面交織的複雜處境和重重壓力,卻又難以找到聆聽的耳朵、舒緩的空間,無奈地只能把情緒壓下去,久而久之,就如脆弱的籃子,碰不得;一碰,就徐徐碎裂……

在唞不過氣的處境中,如果有人願意聆聽,會否帶來半點寬慰?

我們相信聆聽的力量,也願意青少年能真正地被聆聽,這是「月球上的人」計劃的初衷。這計劃透過社交網絡平台推出劇情短片《缺氧女孩》、街頭訪問、情緒健康資訊圖等,希望增進聆聽文化,讓大眾更多關心身邊人的精神健康需要。《缺氧女孩》由真人真事改編,講述一位女學生如何救回一位想輕生的陌生同學(時長大約六分鐘),許多人看畢影片後都深受感動,產生共鳴:

「很好的提醒,訊息很落地。」

「覺得好感觸,自己同女主角經歷有啲似,努力熬過唔快樂嘅日子,晴天終究會來臨的啊,不要放棄!」

「電影帶出在重重壓力中,感到無助乏力的狀態下,能有人明白和扶助,實是最美的祝福。」

「原來仲有人着緊我!」

「要多啲留意你身邊嘅人<3 可能你哋嘅一舉一動都會成為佢哋最大嘅支持!」

我們甚願聆聽和同行的氛圍,能進入社會的各個角落,能進入青少年的生命深處,為年輕的缺氧靈魂,找回盼望空氣……

  • Share:

相關文章