2020年10月05日
【實與虛|(三)給予最大最多的彈性?——當逆旅先鋒由山上見轉為線上見】

近幾年,週末舉行各種跑步活動、山野競賽,頗為常見。然而受疫情及種種轉變影響下,舉行活動變得相當棘手,「突破」每年聚集近千名參加者及義工的全人歷奇籌款活動逆旅先鋒(下稱逆旅),今年也破天荒地轉為線上進行。由實體活動轉為線上形式,團隊經歷了怎樣的震盪、掙扎和學習?今次我們找來逆旅其中兩位籌委陸振宇(茶包)及楊凱婷(Philia),談談籌備逆旅中的角力和挑戰。

將逆旅搬到線上,茶包指團隊首先面對的,是運作形式的不同:以往逆旅的活動日總訂於11 月某個週末,聚集近千名參加者及義工,一同在沙田的突破青年村起步出發,按組別完成大會指定的歷奇項目及里數路段,再回到終點敲鑼以示完成挑戰;今年則變成線上,每人或每組按自己喜好及能力選定挑戰項目,在指定月份內完成就可:「雖然我們預計線上的參加者或許也有數百人,但他們不會在同一時間、同一地點見面,和實體逆旅相比,整體的活動人數、氣氛自然不同。」

線上逆行者

今年的逆旅先鋒「線上逆行者」以運動時數作為目標,參加者可以個人或隊伍形式(3 至6 人為一隊)報名,選定參與目標,在11 月內累積目標運動時數後,上載截圖至網站作證明,即可獲得電子證書及襟章。個人的目標時數可選5 小時、10 小時或20 小時,隊伍的則為15 小時、30小時或60 小時,只要整隊隊員合共達至時數目標,就視為完成挑戰。

比起坊間許多線上活動都以個人為單位,籌委特別保留隊伍參與的選項,讓參加者感受在團隊中的同行;而過往逆旅主打野外歷奇,不喜歡行山的人興趣不大,今年則擴大運動種類至跑步、踩單車及在家運動等,希望愛好不同運動的人都能參加。

改動逆旅形式的理由, 固然離不開時勢。Philia 提到,早在6 月時,籌委已商討是否應該轉換形式:「記得5、6 月左右疫情放緩,大家都在想會否有機會辦得成實體逆旅;但第三波疫情爆發後,感覺風險實在太大。」茶包亦曾想過活動延期,不過看到坊間其他活動多番改期,也令他一再疑惑:「即使逆旅像其他活動般改期,難道就一定辦得成嗎?」未來的事,本來誰都說不準,更何況還有疫情—這看似沒完沒了的變數。「而大家這大半年來,似乎也頗習慣參與線上活動。」Philia 認為,這亦是為什麼能將逆旅推到線上的原因。

心意更新而變化

看似順理成章,不過茶包和Philia 表示,這個決定毫不容易。去年受社會事件影響,為顧全參加者及義工的安全,逆旅臨門一腳決定取消。失落了一年,同工就更想今年能夠辦成。豈料遇上疫情,儘管團隊一直商討辦實體逆旅的應變及可能性,但疫情的影響是極難預測和掌握。

茶包坦言自己內心也曾一度角力:「真的好想做到,不如過兩個星期再決定吧?可能到時能辦得成呢?太早決定轉形式,會否錯判形勢,令大家後悔和惋惜?」Philia 亦說,轉變心態很難,有時甚至要用逼的:「影響逆旅的環境因素一浪接一浪,辦不成實體的確很可惜,但我想,也要學習接受『心意更新而變化』的提醒,要試着、甚至逼着改變過往的心態,不要固守一個既定模式。」

茶包指他和團隊亦反覆思考逆旅的精神與形式之間的取捨:「我們應該堅持讓逆旅能夠順利舉行,多於堅持逆旅必須要大型地、實體地舉行;比起形式,『在乎同行.在乎堅持』的信息是我們更要去堅守的,所以我們才決定要變—要賦予活動更多彈性,即使社會面對各種風浪也好,大家仍能繼續參與,並且堅持和同行到底。」

給予最大最多的彈性

由近千人聚集到分散的個人或隊伍,由單次變成不限次,由大會指定歷奇項目,變成參加者自選不同運動,為的是給予彈性——用最大最多的彈性,應對各種未知或已知的限制,希望無論什麼境況下,都能讓人順利參與,體會「在乎同行.在乎堅持」;甚至在運動選項中,特別加入在家運動,就是考慮萬一疫情再次爆發,大家需要居家抗疫時,在家運動也成為其中一種選擇,這也是為什麼籌委最終選用運動時數而非里數作為目標的原因。

由實體轉到線上,很多人以為「無咗逆旅」,茶包指,許多人仍然期待再一次經歷那些場面—累得連腳也提不起卻仍在乎堅持在乎同行的行下去、在支援點等候支援隊精製的晚餐和潤燥糖水、踏着一腳泥濘回到終點敲鑼歡呼……連續十多個小時,數百個參加者和義工一起共同地向前,曾經親歷其境的人,也會渴望那份寒風中的熾熱。

今年形式轉了,只是失去了那些浩浩蕩蕩的打卡畫面;對堅持和同行的領會,仍可以逐點逐點從參加者的體驗中提煉,茶包覺得這像是選了不同的路:「以往大家都是走這條路(實體)到終點(逆旅),今年我們只是沒有循原路走,而選了另一條路—可能更難行、卻更有彈性的路。」我們沒有放棄辦逆旅,甚至因為我們更不願意中斷或取消逆旅,而選擇了另一條路,「當世界、當疫情不會因我們而變,我們也不能再墨守成規,就由我們來變吧。」今時今日,要在轉變說來就來的節奏下堅持日常,可說是生活上的逆旅,願你我在非常日常的日子,仍能體會在大時代下,在乎同行和堅持的韌性與美好。


逆旅先鋒網站:https://www.breakthrough.org.hk/ic

捐款支持活動:https://innerchallenge.breakthrough.org.hk/donation

 

  • Share:

相關文章