專題探討

受訪/蔡淑琪 整理/許桂珊

2021年02月01日
【準備中|(二)休整中的青年村——在挑戰與恩典裏迎向未來】

「咦,今日有營友喎。」

「終於有返啲人了。」

疫情的連番打擊,讓昔日滿是營友喧鬧的青年村靜了下來。空蕩蕩的村子,只有寥寥幾位師傅忙着工程維修。偶然碰上一兩位來安靜退修的使用者,已是難得一遇。

請青年村營地部行政經理蔡淑琪(Joanne)形容這大半年的營地情況,她不住地說:「不一樣,很不一樣。」

不一樣的青年村

Joanne表示,本來每年下半年是營地最繁忙的時間,一來暑假是青少年活動的「旺季」,二來7-12月中有多個公眾假期,如中秋、國慶、重陽及聖誕節等,加上天氣清涼,是學校和團體舉行營會或戶外活動的好時機。過去只要一踏入下半年,營地同工就忙得頭上冒煙——安排團體入營、跟進用餐、活動室使用等。村內放眼望見的都是營友,小學的、中學的、大專的、教會的……這邊一角有人遙看風景默想出神,那邊一處幾個年輕人細聲講大聲笑,格外喧囂熱鬧。

「但今年是完全地不一樣!營地部的忙碌由接待入營團體,變成處理營期改動及跟進各項防疫措施。」Joanne說,疫情退卻一時,轉眼又再重來,為配合政府最新防疫措施,以及顧念營地使用者安全,許多用營申請都不得不多番改期,當中更是取消居多。

疫情重挫青年村的營地租用,與前年相比,使用率還不到同期的百分之十,以2020年整個下半年來計算,營地使用量已不及以往7月一整月,連帶收入亦大幅減少。雖然已盡力縮減開銷,量入為出,但是營地運作仍有照明、冷氣、清潔等固定開支。感恩的是在這艱難日子,許多夥伴皆願意共渡時艱,彈性地調節服務,一起協調出可行方案。

難處裏仍同行

為了節省資源,營地同工除即時調節各項設施運作外,Joanne更主動和各承辦營地服務的合作夥伴溝通,探討應對方案,如青年村的清潔服務夥伴,一句「明白的」,就按營地狀況酌情減省清潔人力,藉此調低合約已鎖定的服務費用,減輕營地在開支上的壓力。

而青年村的營地餐廳所面對的挑戰則更大,Joanne指,有時餐廳已預早按用營人數購入食材,但當入營團體因疫情突然改變而改期或取消、或是防疫措施一變,餐廳也只能遵從規例,默默承受全部食材的浪費和損失。事實上,坊間甚至有其他餐務承辦商,因受疫情影響,在合約條件的限制下營運無以為繼,不得不主動提前解約。

想起以往用營旺季如暑假,青年村餐廳往往全場爆滿,甚至要分成兩段用膳時間;但現時即使偶爾有團體入營,營友也可能只得幾位,為平衡餐廳所面對的挑戰及營地提供服務的需要,營地同工亦會主動與營友溝通,看看能否為其安排外賣或晚餐,減輕餐廳投放人力和資源的壓力。在Joanne眼中,這是彼此為對方多行一步,是艱難中的同行:「因為大家都明白大家的難處,是彼此的同行,所以不單是請求對方幫我們,我們也要扶他們一把。」

除此以外,工程承辦夥伴也是讓Joanne連連感恩。適逢今年是青年村25周年,本計劃進行改善工程,更新村內部分殘舊設施,其中一項是外牆髹漆工程,畢竟上一次全村髹漆已是17年前,現時牆漆剝落隨處可見。無奈因疫情和經濟影響,Joanne本想作罷。然而,一直為青年村提供工程保養的承辦商得悉有關想法,就提出以合約中已需付出的日常維修保養工程開支,轉為替青年村部分較當眼位置的外牆進行翻新髹漆,這讓Joanne和營地組同工大為感動:「這原本是一個需要花費一至二百萬元、以及搭棚的大型油漆工程,但工程夥伴了解我們在財政上的需要,於是想盡辦法,以租借升降台代替搭棚,所用的油漆也是實報實銷,讓我們最終以約十分一的價錢完成這項髹漆工程。」既不用擔心工程進行時會影響營友使用,天氣乾燥也使油漆快乾,加上有這樣為我們處處設想的工程夥伴,是實實在在的恩典:「我覺得上帝的供應就是這般的不一樣。」


休整.準備.前行

恩典引領人跨過逆境,同時也提醒人檢視現在,努力面前。在疫情帶來的空間裏,Joanne與營地同工把握當下,整頓並思考青年村迎向未來的事工新方向:「我們希望再細想怎樣能更好地使用這地方,怎樣可以進一步按上帝的心意,使用這村,服侍年輕人。」昔日青年村多由學校、教會等團體租用作領袖訓練,現在為回應青少年的處境,會更多開放予使用者作休整和退修,同時亦探討與學校長期合作的可能,希望這個為青少年開出的角落,能讓更多年輕人蒙恩受惠。

踏進新的里程碑,Joanne表示營地亦計劃強化多元服務,除了租用服務外,亦會按青年村的服務定位開拓更多營地活動:文化創造方面,有「綠色體驗之旅」反思活動,亦會嘗試連結其他環保組織舉辦講座或高峰會,提供展覽場地予青少年創作羣體等;生命教育方面,有休整退修營會及歷奇輔導營會等;羣體共融方面除了傷健共融的服務外,更會探討跨境中學生短期住宿的可能。希望這山上一隅,能成為大家在城市喧鬧沸騰時的避靜處,在心靈煩擾時的休整間。一如這村建造時,採納了《聖經》中的挪亞方舟為建築意念,希望為年輕人開出一處抵擋風浪、休整生命的空間,讓他們彼此結連,重新得力,直面並克服成長中的不同逆境。

「我記得早前疫情放緩時,難得有一間小學來青年村進行戶外活動,一大羣小學生在村裏走來走去,同工們都好興奮好開心,是那種昔日慣常卻又是久違了的熱鬧。」盼望這種「滿村都是年輕人」、同工與夥伴們一起同心拼勁的情景,能在青年村早日重現。

  • Share:

相關文章