專題探討

撰文/ 萬樂人 總幹事

2020 2 月 1
【疫境好難 ︳總幹事的信】

 

親愛的同行者: 

歲歲年年,來去匆匆,唯香港正值多事之際,一時間未及送舊,更不知如何迎新⋯⋯ 

年初,適逢機構舉行「催淚香港- 青少年教牧分享交流會」,當日有超過 160 位教牧同工出席,一起探討牧養新一代的問題。《Breakazine》總編輯阿彼和出版及媒體事工總監柏堅分享對青少年處境的觀察,與及從信仰角度的反思。最後,感恩有浸信會神學院院牧及講師林國彬牧師就教育家 Parker Palmer 對「聆聽」的體會,提出在教會實踐的進路。林牧師特別強調聖靈在羣體中的工作,祂會引導信徒或兩代之間重新結連。

面對外在環境的種種,我想大家都未有什麼解決的方案,但正因為不知,就更需要謙卑下來,祈求上主的愛激勵教會和「突破」,多聆聽、理解和對話。為此,我們將繼續舉辦一系列 #ReHumanize #Hope 的活動,與青少年及工作者彼此守望、同行。 

在這段翻天覆地的日子,人際事工重整步伐,繼續關心當下青少年與家庭的需要。Teens & Screen 項目的培訓工作坊(Train-the-trainer)於 1 月重啟,有超過 100 位參加者,其中近半為專業社工。同時間,新鴻基地產與「突破」合辦的「師徒創路學堂」計劃,在學員、新地師傅及導師的堅持努力下,終於順利完成 6 個月的學習,並已在去年 12 月舉行了歸航禮。在過程中,同學展示出無限潛能,並且對明天多了一份自信和期盼,是一個難忘的生命旅程。 

有人問:青春如火,它該如何燃燒?這似乎沒有什麼標準答案。年輕人不斷破格,希望獨立自主地創造自己的理想生活,只是他們既要應付時代前進的巨輪,又要擋住歷史後退的輪子,當中的困惑與掙扎可想而知。

或許,我們除了陪伴和支持外,也可以協助提升青少年的視野,在紛亂的世情中看見人性的美善,同時學習與異見者共存;另一方面,鼓勵他們走出去,發現世界更多的可能,開拓對未來的想像。說到擴闊眼界,我們有好幾位同工,原定農曆新年後啟程參加台北國際書展,當中有負責講座的,也有作推廣、交流的,只是因着病毒肆虐全球,書展宣佈延期。 

此刻,又是一場難打的「疫」境戰,機構的經濟逆水行舟,求主垂念。故步自封、追求穩定從來不是突破羣體的本質,但接二連三的挑戰,還是需要空間安靜、整理,但願經驗經過沉澱,化成回憶及前行的動力。我們仍然深信常存有信、望、愛,有了它們,那就沒有什麼可怕的了!

” A healthy spirit conquers adversity, but what can you do when the spirit is crushed? “(Proverbs 18:14,The Message)箴言的話再次提醒我,人的心靈能夠忍受疾病,但破碎了的心靈,誰能承擔呢?己亥逐庚子,衷心祝福你和你的家人鼠年「心」壯力健。 

你的同路人
總幹事
萬樂人
1.2.2020

 

  • Share:

相關文章