破.書誌

撰文/彭正雄 Breakazine 攝影/黃國榮

2021年06月01日
【破.書誌】七千人

記得在《我現時自己肯做飯》入面,自己寫過<列王紀上>19章,先知以利亞因為被皇后耶洗別追殺而落難,卻因為天使40天一直供給的飲食,最終熬過最艱難的流亡日子,走到何烈山。以利亞最初因為疲倦與慌張,激動得寧願向上帝求死,而上帝透過天使的傳話是,路還有很長,你吃點東西吧。沒有珍饈百味,只有石頭烤的餅和水,但對於在驚恐之中的人,卻彷彿有冷靜安慰的作用。一條上山之路就似修行,以利亞在何烈山上,跟上帝反覆苦訴自己的遭遇。

飲食是重要的照顧;好好對待自己與身邊的人,能讓我們重拾力量,面對未來的未知——記得當時的經文就分享到這裏了。但故事其實是未完的。

「去吧,從原路回去,往大馬士革的曠野去。到了那裏,你要膏哈薛作亞蘭王,又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯‧米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。 將來逃過哈薛之刀的,必被耶戶所殺;逃過耶戶之刀的,必被以利沙所殺。但我在以色列中留下七千人,是未曾向巴力屈膝,未曾親吻巴力的。」(列王紀上十九:15-18)

上帝告訴以利亞三件事:第一是「事業」的方向,他要重回險地,因為仍有未了的工;第二是要為上帝膏立新王,成為祂計劃的一部分;第三是找到自己的繼承者。上帝已經預示了耶洗別政權的命運,但同一時間,祂說,祂為自己留下了七千個未向惡勢力、別神屈服的人。

但這七千人在哪兒?上帝並沒有告訴以利亞。祂也沒有叫以利亞一定得找到這七千人不可。當以利亞孤身下山的時候,他只明白一件事:一定有跟我同路的人,遍佈在全地。有時相知相遇,或有時獨自努力,做好自己的分。<列王紀>後來一直在記錄不同人如何盡忠於上帝的故事,今天我們用了「上帝視角」去看,確然是這七千人的不同面貌。

以往常常想,我們是什麼人,如何有先知「天將降大任於斯人」的不凡遭遇,如何有偉人一般的情操?但當人大了,往往更敏感於微末枝節。再偉大的人都有基本的生活需要,再不起眼的無名者,也能為上帝擺上自己的「七千分之一」。而我相信,不只是以利亞,當你我都累了,前面還有很長的路,會有天使拿着餅與水,撫平我們的驚惶與迷惘,增加我們的力量,引我們到上帝的面前。


>> 購買《我現時自己肯做飯》

  • Share:

相關文章