總.有話說

撰文/林偉漢 人際事工及人才資源總監 攝影/劉啟聰

2021年02月01日
【總.有話說】得釋放.得自由.得盼望

「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路四:18-19)

這段經文是主耶穌在開展其傳道生涯時,引用〈以賽亞書〉的話來說明自己在世的職事,也有人稱呼這是耶穌基督的使命宣言。而「突破」的使命,是以基督信仰為基礎,「藉媒體及人際接觸,啟發香港青年探索生命,關心社會,活出積極人生,認識並跟隨耶穌基督」。自去年7月開始,感恩自己有機會參與機構的人際事工服侍。面對香港青少年在這新時代中的需要,以及機構一直持守的使命,人際事工的同工們在過去這半年多都努力扣問自己,我們該為這城的年輕人作什麼?有什麼需要謹守堅持?又有什麼需要更新改變?感謝主,以祂自己的使命成為我們的提醒和激勵,並定下人際事工未來的三大重點。

經歷這兩年的社會事件和反覆的疫情,香港每個市民的生活都深受影響。精神健康諮詢委員會於去年的一項調查發現,約15%年輕人出現主要抑鬱症徵狀,對比亞洲其他地方如日本、南韓、內地等的患病率為3-4%,香港的情況極為嚴峻。該會主席黃仁龍形容香港社會猶如經歷「地震後的海嘯」,令精神健康服務的難度及迫切性增加。眼見當下香港的青少年正經歷心靈上的窘逼和壓制,未來人際事工將以「創傷和轉化」為其中一個重點,除了恆常的輔導服務,同工亦會以不同的方式介入,譬如野外歷奇、咖啡品嚐、表達藝術等,協助青少年梳理潛藏心底的傷痛和迷惘。我們亦希望能與不同的夥伴——特別是各中學和大專院校一起協作,以聆聽、理解和陪伴,成為青少年心靈健康成長的支援,讓他們受傷和被壓制的心靈得着釋放。

學業和前路,既是青少年必須面對的課題,卻亦成為困逼和窒息的源頭。當全球的大環境和香港的發展都進入新的一頁,我們是否也應承認,過往賴以成功的方程式已未必適用於未來社會?我們的教育系統和文化,是否都自覺或不自覺地、也太單一地追求着經濟效益和所謂的卓越成功?香港被喻為全球工作時間最長、最過度勞累,和亞洲貧富懸殊最嚴重的城市,但若不少活在當中的我們仍視而不見或感到別無選擇,那更何況我們所關愛的下一代,他們又如何面對自己的明天?人際事工的另一重點是「探索召命」,我們期望可跟青年人一起反思和突破這個以追求經濟利益為主導的主流價值,經歷一份探索自己和這城市新可能的自由。

人際事工的第三個重點,是希望「建立擁抱天國價值的青年羣體」。基督道成肉身來到世上,取了一個不起眼、卑微平常人的身分,服侍生活在困頓艱難中的貧苦大眾,並為世人帶來真正的平安和盼望。面對香港社會今天正經歷的挑戰和轉變,我們堅信青年人一定會邁步開創新的一頁。而在他們成長的路上,我們除了於技能、機會、關愛等方面給予支持,更期望可以跟他們一起認識和踐行基督所擁抱的天國價值,在實踐自我的同時,看見和關懷世上的他者;在面對黑暗的時候,堅守良善和信實,一同活出天父所創造的美善、慈愛和公義。

  • Share:

相關文章