藝.文創

受訪 / 王育娟 Trial and Error Lab  整理 / 許桂珊 外事部

2020年06月01日
【藝 .文創】救救MASS出路提案——擁抱變化·變陣求生

「自由工作者唔再自由 每日都要頻撲為買口罩愁」

兩句饒舌歌詞,勾劃出香港人近月的方寸大亂。疫情問也不問就壓境而來,工作、學習、生活日常都亂了拍,置身於突如其來的轉變中,我們可以怎樣面對?

「我哋都要變。」負責計劃的同工阿絹說:「肯變,或許仍有一線生機;如果仍然唔變,就只能坐以待斃了。」她和團隊相信,與其守株待兔,不如主動變陣,擁抱變化,嘗試在生活中尋找出路。

「救救MASS 出路提案」系列短片就在這樣的境況下構思而生,先由歌曲《不如我哋一齊變》引起觀眾共鳴,再藉街頭訪問收集大家的轉變,最後邀請兩個從事手藝文創的單位(MishtarWORDist彩繪文字師),分享在困境中變陣重生的經驗。雖說是出路提案,但阿絹笑說,他們沒有答案:「我們希望記錄不同的人,在轉變中嘗試了什麼,由此引發大家思考自己期望怎樣的出路、又可作怎樣的嘗試。」

 

阿絹和團隊同時負責營運Trial and Error Lab,在疫情下,這個專為工藝手作職人而設的共享工作空間也不得不停止開放,課程及活動亦要延期或取消,作為一個強調嘗試、變化和出路的單位,她們又如何變陣求生?

「過往Lab 多舉辦實體的分享會,因應疫情,我們只好轉而試試以網上視像形式分享,出乎意料,反應也很不錯。」本只想測試大眾對網上課堂的接受程度,沒料想卻有其他機構因而邀請她們作線上分享嘉實。而Lab 每年5 月及10 月均會分別舉辨為期一星期的成果展及開放週,礙於疫情,今年團隊首次思考將兩者合而為一:「如果不是因為疫情,我們不會這樣從頭思考資源和人手調度,雖然未實行,但細心想,新的駐場夥伴能看見前人的成果,公眾亦可看到更多作品展覽和手作單位,更省免團隊要在半年內應付兩個大型活動的心力,其實,可行喎。」情勢所逼,卻為團隊逼出一條新路。嘗試變,哪怕硬着頭皮,也許絕處也能撞出生機。

嘗試,直至找到出路— 這是Lab 的座右銘。阿絹相信,每個人迎向轉變的答案和出路,都不一樣,「答案有許多種,但在甲身上行得通的答案,不一定適合乙。」她以LabFellow Wasa 作為例子,Wasa 經過一年嘗試,很有潛力轉為全職手作人,她卻選擇停下來沉澱,思考自己渴望過怎樣的生活,並決定保持多職的狀態生活— 保持正職之同時經營品牌,「有時我們握着的答案,可能是因為有前人的經驗可循,或是沿用慣常的一套,但適合你的答案,你要靜下來叩問內心,也要自己嘗試去找。」

社會普遍要求一步到位,效率先行,人人都想趕快有答案,「但事實是,今日播種,你不能指望明日就長成大樹。」嘗試,修正,總結答案,需要時間。找到出路之前,亦不免要穿越一段混沌、焦慮、懷疑、摸索的時空,面對掙扎,阿絹認為一顆澄明的心最為重要:「沿途可能有許多人會勸你回頭,而如果你定意要找到屬於自己的答案,你要say no to temptation,say no to modelanswer,若然衡量代價後,仍決意想去做,那就去吧。」

「就算改變注定要俾人指點 但至少試完唔啱 都係一種磨練 只要有心求變 邊個再敢笑你 冇 貢 獻」

救救MASS 出路提案短片:https://www.facebook.com/watch/trialanderrorHK/225100312109898/

  • Share:

相關文章