藝.文創

撰文/ 林蕙芝 文化及影音媒體部 相片/ 黃國榮

2020年10月05日
【藝.文創】活在Error 世代,生活還要正常嗎?

年前跟同工到台南考察,閒逛巷子發現貼上一張「無用生活節」海報,歪歪斜斜的字體,圖案是一名失敗的摔角手,趴於無人擂台上。這似是頹廢的圖文引來我很大共鳴—在爭勝的賽道上實在累透,當人生已沒有成功可以炫耀時,有一羣人願意自認失敗者,實在坦白得可愛。

國際失敗日帶來的啟示

從台南回到香港,我的一班文化及影音媒體部同工居然在世界另一端的芬蘭,找到一個異曲同工的「國際失敗日」。源自芬蘭10 月13 日的International Dayfor Failure,那天學校會讓同學分享失敗經驗、餐廳酒吧給客人痛哭訴苦;甚至一般人都會大膽創造失敗經驗,例如抱着被拒絕的心態約會心儀的人,哈。

這些節日活動在散播負能量嗎?不,它們其實暗藏玄機,鼓勵社會擁抱敢於犯錯與勇於嘗試,才能讓人成長與尋獲出路;因追求一步到位的成功,並不是每個人必須要走的路。如果香港有一個地方,讓人慢慢嘗試,面對失敗,失敗跌倒又再嘗試,可以嗎?

2016 年我們就展開這樣的Project,命名為Trial and Error Lab,為有志投身文創產業的青年提供共享工作空間、培訓、創意企劃等,讓非主流職志的年輕人得到同行支持; 我們更借用International Day for Failure 的概念,每年10 月中慶祝「嘗試犯錯日」,舉辦Trial and Error Lab 開放週,以各式「搞錯」分享會及趣味節目,冀把犯錯、嘗試與失敗精神發揚光大。

在2020 年堅持嘗試犯錯

來到2020 年,「嘗試犯錯日」仍是Trial and Error Lab 重要活動;但在社會運動與疫症下,當過去一年社會面對超乎想像的「不正常」,作為與年輕人同行的羣體,要如何回應?

苦思良久—我們大膽地決定不停辦,不止如常進行,舉行時間更由過往一個星期的開放週,變成一個月的 Trial and Error Fest!因為在2020 年面對無數挫敗後,我們悟出:世界變得愈是脫序失常,愈要堅持生活如常,才能和不正常共存;這也是我們從一羣Trial and Error Lab 實驗室伙伴身上看到的堅持。

是故今年整個10 月我們會以「不正常____研究所」為Trial and Error Fest的命題,讓實驗室伙伴以多個展覽呈現過去一年的成長;在艱難中如常創作的他們,將透過作品表達對不同議題的關注。同時也邀請4位本地設計師合作,以「正常不正常」為題,獨家創作限量產品於突破書廊售賣;我們更會舉辦一系列工作坊及活動,讓大眾從手作工藝體驗不一樣的嘗試。

這一年究竟年輕創作者如何以正常的手作及藝術,去記載時代不正常狀態?來到「不正常__ __ 研究所」,你會找到答案。

 


Trial and Error Fest「不正常____研究所」節目一覽:https://trialanderror.hk/single-event/fest2020/
活動報名:http://bit.ly/FEST2020

 

【Trial and Error Fest 2020「不正常__ __研究所」!】
本土嘢 x 文創嘢 x 好睇嘢 x 食嘢 x 買嘢 x…

Posted by Trial and Error Lab on Tuesday, September 22, 2020

 

 

  • Share:

相關文章