藝.文創

撰文/ 林蕙芝 文化及影音媒體部 攝影/ 黃國榮 Model / Theodora

2021年04月01日
【藝.文創】Let’s Talk —— 把初創工藝品牌的問題,帶來就診吧!

身體抱恙,可看醫生會診。對初創品牌滿腹疑問,又能找誰請教?香港能有一間這樣的「診所」,讓全身或兼職投身文創產業的年輕人問診嗎?Trial and Error Lab的嘗試學院Trial Academy就首創這樣的一家「診所」。

「看見,一對對迷茫眼睛」

王育娟

王育娟2016年跟同工創辦Trial and Error Lab(下稱Lab),「我在上一個工作崗位跟不同年輕人傾談時,發現他們都有躍躍欲試的有趣點子,卻苦無地方展開;剛巧機構能提供空間,就誤打誤撞開始了這裡。」

5年後,王育娟與伙伴們,把這空間漸漸擴展為推動試錯精神的社會實驗,服務範疇不再只是非主流職志的年輕人,連中學生、企業、組織以至但凡對文創產業有興趣的人,都能從中找到知識與滿足感。

事工不斷拓展,但王育娟的眼睛並未失焦,仍是停留在年輕人的需要上。「就像每年中旬,我們都要為實驗室伙伴計劃(Lab Fellow Programme)申請者面談。他們多是擁有初創工藝品牌,認為自己需要工作室。」面談過程像醫生會診,要邊談邊疏理申請者品牌現況與問題;「我發現他們眼睛總有點迷茫,說品牌一直靠自己摸索,欠缺指引;又或一切只有構思,不知從何入手。」她強烈感受到,年輕人其實更需要有人給予意見同行。

「品牌經驗,是應該開放分享」

Lab另一管理員黃琬婷,人生或工作遇上樽頸時,都會約行內前輩或前上司一邊飲咖啡,一邊請教他們。她想到Lab管理員們過去接觸過許多青春熱血卻需要意見的年輕創作者,「既然我們已累積一些文創產業觀察,亦有接觸品牌及客戶的經驗;而非純粹商業或公益角度去思考品牌營運;那或可嘗試開辦類似的Coffee Consultation!」懷抱着「無人做、我試做」的精神,Consultation服務就在去年12月開始,名字敲定為「Let’s Talk」,意思是鼓勵大家把心中問題開心見誠地分享。

Let’s Talk參加方法簡單,先在網上預約,然後填寫問卷,寫下品牌背景及困擾,「他們填寫的困難都不少啊,例如知名度低、IG沒人Follow、不會落廣告等,」王育娟直指,這或許已反映問題癥結:「品牌一開始就思考社交媒體使用,但品牌核心價值、理念及獨特之處還未弄清啊!」

「帶問題來,但帶更多好的問題回去」

約好時面談間,負責Let’s Talk的管理員在了解參加者背景、參考過相關品牌及專頁後,就開始一對一的1小時網上會談。

過程的確像看醫生,但更像見輔導員,黃琬婷說:「我們很少直接教路如何做好品牌 —— 不提供直接答案,而是拆解迷思,如不應追求一步到位的成功、急於賺取第一金桶等。」管理員嘗試用旁觀者角度分析盲點,為參加者發掘問題,讓他們藉思考及梳理撥開迷霧。

黃溢允

另一負責人會面的管理員黃溢允指,不少人的手作技術相當成熟,也有合適客路,只欠缺方向。像她約見過一位忙於教學與趕訂單的工藝師,「她感到日做夜做而沒創作空間。我鼓勵他要work life balance,並找一個羣體同行。」這些意見,的確不夠商業,卻能讓品牌走得更遠。

Let’s Talk已開展大半年,與數十位年輕人見過面:若未來疫情稍緩,網上會面會改為實體會談,讓這會診更有溫度與實感。而3名會診的青年「醫生」都希望,Lab能盛載這羣朋友:「他們可能成為我們的實驗室伙伴,又或嘗試學院的學生,甚至未來我們開一個Coffee Alumni?總之,不許你注定一人,哈哈!」


了解Let’s Talk

 

  • Share:

相關文章