觸.人際

撰文/ 梁燕雲 突破輔導中心

2019年6月1日
【觸‧人際】成長小組:我的家庭──彼此信任深度分享

人是活在關係中,人際工作自然也離不開關係。突破輔導中心曾舉辦「我.愛.家.緣」成長小組系列,透過三個主題:我的特質、我的家庭及我的親密現場,幫助年輕人認識自「我」、學懂「愛」與關係、進入原生「家」庭,整理成長歷程,也了解相依關係、男女相處戀愛(緣)之道,及建立婚姻等切身議題。

去年在《突破人》中撰寫了〈從自我認識學習彼此接納〉一文,今次,則以我的家庭為例,分享怎樣幫助學員在成長小組建立信任關係下,進入較內心的議題,探索原生「家」庭如何影響自己。

家庭是個不易分享的題目,中國人常言「家醜不出外傳」,可見在華人文化中對自身家事的避談態度,然而,「家」又是人無法逃避不去面對的課題,其影響範圍甚至超越家庭以外。你或許遇過,有時一些微小的磨擦,都會使對方產生極大反應,靜下來或會發現,那可能是對方與其家人相處時曾發生的相近情況。人際相處中的許多糾結和問題,若要探本窮源,或許都是來自家庭。

舉個例子:兩位朋友一起報讀一個密集課程,要同住在宿舍, A 常關心B:落雨提她帶傘、天涼提她多穿衣、幫她買東西吃等等。B 心裡知道A 對自己好,但日子一長,內心愈來愈感到煩厭,B 終於說:「好煩啊!我唔想多個阿媽在宿舍!可否給我一點空間,我可以照顧自己,你唔好理我!」B的反應令A 愕然,也不知如何回應。

從B 的反應可見,與A 相處,引發B 聯想到與母親的互動及情緒反應。從這例子可見,人際磨擦是探討家庭一個很好的入手點:先從一些外在的糾結經歷着手,審視一下,再進入內心,接觸自己的情緒,探視與家人相處的互動體驗,發現家規對自我概念的形成等等。

在小組中談家庭,信任極為重要。建立信任需要組員真誠接納的態度,尊重彼此的差異,並對組內的分享內容保密— 這是建立信任的基礎。有了互信的根本,組員才能深入分享內心的矛盾掙扎、對家人處事的不認同等,組長也要敏銳組員的反應,適時給予空間。因此題目宜由淺入深、由外到內,先從一些簡單家庭例子入手,如名字意思、家中排序、溝通模式、情緒表達等等; 4 至6 位組員在組長帶動下自由分享,組員應多聆聽回應不帶批評,經過幾次小組後,彼此加深認識,關係建立。若有較長時間,可透過角色扮演模擬一個家庭,讓組員在代入角色中深入反思,並在組內分享。當組員坦誠分享,大家互相激發,就會有很多感動的眼淚場面,成為彼此治療的平台。

有組員分享說,在幾年前參加了有關認識自己、家庭和兩性關係的成長小組,對其中一個遊戲有個全新的體驗:那是一個對「心」說話的時間,在一幅「人」的圖像中寫出自己的優點並且可改善的地方,從而確認自己的價值。這組員說學懂了要認知自己的情緒並處理,用冷靜的心情,客觀地討論事情。

感恩學員的得着感言!沒有足夠的信任,是難以打開自己內心分享,小組中具接納和真誠的彼此回應,更互相激發坦誠分享。

預告:過去開辦「我的家庭」課程,看見這議題的重要,兩年前決定招聚一班學員,得到他們信任,願意分享他們被家庭影響的生命故事,結集成書,快要完成。

  • Share:

相關文章

a
a
Whatsapp
SOCIALICON
SOCIALICON