觸.人際

撰文/黃兆恩 更新園 相片/由更新園提供

2018年12月1日
【觸‧人際】營會訓練的反思(四)──人

改變(Change)、活動(Activities)、動機(Motivation)、人(People),是訓練營會的4 個主要元素。今次和大家談談最後一個元素──「人」。

任何人都可以是營會的參加者、協作者或帶領者。進入營會時,各人都帶着不同的期望和目的,然後經歷得與失、悲與喜,最後帶着不同的感受和經歷離開。30 多年來的營會帶領經驗,我體會到無論營會的目的如何、對象如何,帶領營會最大的祝福就是:人被建立,彼此建立。

參加者:多年前的一個大專生領袖野外訓練營,期間參加者需要穿越一條石澗,我看見其中一位女同學非常緊張,於是我就慢慢地走近她,一方面教授她基本的行澗技巧,解決當前的困難;另一方面指導她多作深呼吸,舒緩身體緊張的情緒,並讓她知道有需要時,有人會伸出援手,最後,她順利完成石澗旅程。一年後,當我看見她帶着信心和笑容來做義工的時候,我就知道她改變了。

#在有需要時感到有人同行和支援 #作出嘗試及改變時被欣賞和肯定 #面對限制時感覺到被包容和接納

協作者(隊工):顧名思義就是協助營會運作的隊工,工作多是支援程序和後勤、安排物資、場地及交通等,又或是帶領個別活動。協作者不一定是非常外向,而是可以按不同能力或需要,在營會中發揮。我們曾有一位年輕義工,性格沉實內斂,不擅於與人溝通,較少參與活動帶領的工作,但處事仔細、認真和盡責。由於當時我們需要安排運送100 位參加者的背囊及大會中央物資到登山口,於是就邀請他協助這工作,結果他安排得井井有條,並將這個複雜的任務順利完成。

#參與營會不同崗位,發揮強項,提升能力感 #建立團隊精神,彼此配合、同行 #從服侍中認識自己,認清使命

帶領者(工作員):多年來作為活動帶領者,實在有太多經歷讓自己成長。在帶領活動初期,總帶一點完美主義,盼望做到最好,忘卻了參加者的需要和感受。例如早期帶領攀石活動,和義工一同將參加者推到頂峰,以為揠苗助長就是成功;後期累積一定經驗,帶領活動駕輕就熟,卻也因此容易輕視參加者的景況,未能易地而處。帶領者應敏銳參加者的狀況,緊記初衷— 就是我們提供安全的環境和活動,提供機會,讓參加者有自由選擇— 選擇在當下如何突破自己、作出行動、反思和再反思。

帶領者有幸能與參加者相遇,各被建立,各有學習、得失和成長。我更體會到透過不同的經驗累積,帶領技巧的不斷操練,讓信心提升,更重要是助人的信念堅立。帶領者需勇敢面對自我的弱點,學習感恩,漸漸確定人生的召命,於助人的路上,不亢不卑地前行。

#透過經驗建立工作的信心和信念 #從學習知識和技巧,到更重視過程和價值 #生命彼此建立,珍惜和感謝每次在營會活動的相知相遇

  • Share:

相關文章

a
a
Whatsapp
SOCIALICON
SOCIALICON