觸.人際

撰文/ 陳文鏢 輔導中心 插畫/ 楊仲文

2020年10月05日
【觸.人際】我們都不完美,卻是人之常情

愛聽故事大概是人的天性,無論男女老幼,我們對故事總會感興趣,聽得入迷。有人說童話只是為兒童而設,並不適合大人,然而童話故事其實並非兒童的專利,好的故事能帶出意味深長的寓意,同樣可以引人入勝,無分年齡。

早前,韓國一部電視劇集《雖然是精神病但沒關係》引發熱潮,除了男女主角之間的愛情故事,劇情以童話故事包裝、講述精神病及童年創傷的療癒歷程也相當吸引。每集以一個童話故事呼應,包括大家耳熟能詳的《醜小鴨》、《紅鞋》、《美女與野獸》等,配上豐富的重新演繹與詮釋,讓人驚覺原來童話故事也能如實道出人生的甜酸苦辣,讓觀眾從故事的象徵比喻有,體會更深層的共鳴。

劇中幾部原創的童話故事也很有意思,讓觀眾更投入地與三位主角一起經歷「療癒的旅程」。首集出現的《啖食惡夢長大的少年》,道出人面對痛苦經歷時的掙扎,希望把傷痛忘記,卻發現遺忘反讓自己變得抽離,對快樂也變得同樣麻木,唯有正視面對傷痛的記憶,才能展開療癒的旅程。

原來,故事是絕好的療癒工具,讓人透過故事得到共鳴;儘管我們所經歷的事件不一樣,但是當中的心情與掙扎,卻是我們所共同經驗的。當我們訴說自己的故事,又或聆聽他人的故事,都能夠讓彼此的感受相通,發現我們不再孤單,從而得到信心與勇氣活下去。

對比劇集的中文譯名,英文名稱It’s Okay to Not Be Okay 更為傳神,也與輔導的精神呼應。輔導者相信人並不完美,卻不削減生而為人的寶貴價值。人總有不同的弱點與缺陷,有時候,我們會過分聚焦於自己的不完美,以致奮力改變或掩藏自己的不足。久而久之,我們內心充滿對自己的批判與責備,往往成為把自己壓垮的壓力。

It’s OK to Not be Ok,就是確認不完美是「人之常情」。每個人都總會有「Not OK」,無論是個性、環境、際遇、心情等,「Not OK」都是平常不過的事,這是絕對「OK」的,就是人之常情。當我們說「人之常情」,就是對不完美的接納與諒解,我們一方面承認不完美的事實,同時容許不完美成為我們整全的一部分。唯有接納最真實的自己,我們才得以在自我苛責的重重枷鎖中走出來,也能夠得以與他人彼此連繫,互相承載彼此的不完美。

當你看見自己的不完美,請先放下對自己的責備批評,容許自己有不完美的時刻。對自己的內心說一聲「It’s OK」,溫柔地感覺內心的感受,找個真誠的陪伴,讓自己代入內心的聲音,把心內的故事說出來。要療癒內心的傷痛,我們需要彼此連結,好的故事,讓我們接納自己的不完美,也讓我們彼此走在一起。It’s OK to Not be Ok,我們都不完美,卻是人之常情。


閱讀其他療癒故事:

《春日之犬》(The Cheerful Dog)

(取自《雖然是精神病但沒關係》EP7)

很久很久以前,

有一隻擅長掩飾自己內心的小狗。

Posted by 突破輔導 on Tuesday, August 25, 2020

 

 

《手、琵琶魚》(The Hand, The Monkfish)

(取自《雖然是精神病但沒關係》EP14)

很久很久以前,

有個可愛的孩子,

出生在一戶有錢人家。

Posted by 突破輔導 on Saturday, September 5, 2020

 

  • Share:

相關文章