觸.人際

撰文/陳文鏢 突破輔導中心 插圖設計/楊仲文

2021年02月01日
【觸.人際】等待綻放的陰影

在劇集《雖然是精神病但沒關係》之中,原創童話故事《春日之犬》(CheerfulDog)描述一隻擅長掩藏自己內心的小狗,在白天總是歡樂地向村民撒嬌,被村民稱為「春日之犬」,並拴在樹蔭下生活。可是小狗卻總在晚上嗚咽哭泣,原來牠內心最渴望的,是不受項圈束縛限制,在田野間盡情奔跑玩耍。小狗內心的聲音發問:「為何不掙脫項圈呢?」原來牠被綁住太久,早已忘記掙脫項圈的方法了。

我們都喜歡待在討人歡喜的日光之下,所以總是努力將自己表現得最好,譬如那些受社會推崇的特質和表現——大方慷慨、快樂積極等,為了得到他人的接納和嘉許,儘管內心有所掙扎與猶疑,仍會努力表現得當,希望自己看起來就如晨光一般潔白無瑕。不討好的部分就統統收起,生怕被人看見,繼而嫌棄生厭,也就使勁把這些特質掩藏,一併掃進內心的陰影之中。

這道陰影漸漸不見天日,成為意識思想的禁忌,囚牢在內心深處。當人拒絕接納陰影,內心就化身成專找錯處的挑剔者,嚴防陰影從任何一點蛛絲馬跡洩漏出來。光明與陰暗成了擂台上角力較勁的雙方,一方進擊,一方閃避:陰影努力地發聲,光明則以更用力的方式,朝陰影揮拳、掩藏、否定……

這角力演變至無止盡的爭戰,築成了心底對自己的厭惡與憎恨。我們對自己的不完美產生厭惡,日益翻滾成濃濃的羞恥感,羞於面對自己的真實;同時也對光明的無能感到憤怒,惱恨自己未能徹底打敗陰暗勢力。

可是,這場戰事無論是光明抑或陰暗取勝,我們都是輸家,而且輸得很慘——因為我們與真實的自我隔絕了。

要面對內心的陰影,我們需要一點勇氣。這份勇氣來自我們首先接納自己的陰影,擁抱自己的樣子,承認這一切的真實,並容許當中的不完美。儘管允許陰影暴露在日光之中或會引來他人的嫌棄,甚至失去他者的愛護,可是惟有我們容讓陰影與光明平等地活於自己的內心之時,人才能與真實的自己連上,並大膽地讓他人看見自己的陰影,完整地呈現自己的模樣。

我們同時需要一份溫柔,婉和地寬慰一直被惡待的陰影。放下成見,撇掉一切的好壞論斷,為內心騰出一點空間,溫柔的跟陰影說一聲「沒關係」,平心地接觸陌生的、卻也是自己的另一面。你會發現,陰影其實並不醜惡,也不兇猛,他只是人的限制,也是內心渴望被愛的一部分。學習和諧地與陰影好好共處,因為陰影從來是夥伴,不是敵人。

學習善待自己,善待自己的光明,更要善待自己的陰影。光明與陰影和諧並存,這樣才能回歸真實而整全的自我,使生命綻放最通透明亮的光彩。

別再跟自己過不去,就與內心被厭棄的自己和好吧。

  • Share:

相關文章