觸.人際

撰文/陳文鏢 突破輔導中心

2020年06月01日
【觸.人際】美味的蒸水蛋

自去年7 月出版《當子女機不離手——教養青少年的技法和心法》以來,一直收到不少家長的查詢和求救,希望我們幫助解決子女沉迷玩手機的情況。我們分別於3 月及4月進行線上公開講座,過程中收集家長們的疑問,發現接近800 條提問之中,最常出現的,是「如何」二字,想必在疫情之下停課的日子,子女玩機有增無減,家長們都苦無對策,心急如焚。

要好好解答這個「如何」的問題並不易,容許我以一道家常小菜「蒸水蛋」作個比喻。

蒸水蛋是我婚後第一道煮的家常菜,自小在家裏吃過無數由母親所做的蒸水蛋,自覺十分容易,按着印象隨便調配雞蛋與清湯,放在碟中蒸煮,殊不知換來的是一道「蒸老蛋」,想起也感慚愧。後來隨着清湯包裝上建議的食譜來煮,終於成功地做出香滑的蒸水蛋,那頓飯自己和太太也吃得津津有味。

這份食譜拯救了我的廚藝,也讓我自鳴得意,以蒸水蛋為自己的拿手小菜。直至有一次,如常的食譜,如常的調配,結果出來一碟水汪汪的「水蛋」,當刻倍感錯愕。細心查考失原因,才發現剛巧家中換了小一號的雞蛋。還有一次,由圓形的瓷碟換上方形的玻璃碗,結果做出來的是「外面皺巴巴,內裏水汪汪」的失敗之作。食材上的小改變,用具上的小改變,足以讓這食譜立時失效。

原來要煮一道美味的蒸水蛋,從來沒有百分百成功的食譜。食譜承載着前人的經驗,只能作為參考,若要將食譜化為自己的廚藝,唯有細心認識掌握你手上的食材和用具。

在管教上,我們都在意「食譜」,希望有前人成功的方法,照辦煮碗,做出一道美味的蒸水蛋。然而,盲目跟隨「食譜」隨時捉錯用神。要知道孩子的特質遠比食材豐富,變化萬千,別人的孩子比較文靜,你家的孩子比較活潑好動,同一樣的「方法」未必奏效,更可能增添關係之間的拉扯張力,雙方都不好受。

在食譜之先,更重要是認識你的食材——也就是深入認識你的孩子。請先放下批判,認識孩子的個性,了解他的長短處,明白其成長需要,體會他在玩機之中的經歷。我認識的一位少年人是個個性內向的小子,在人羣前總是不敢表達自己,在校內也是位不起眼的學生,只是在網絡世界中,他可以用文字更有信心地表達自己,在網絡遊戲中發揮自己作為後勤支援者的長處,亦因而與遊戲內的隊友建立起深厚的友誼。網絡上的正面經驗,幫助少年人認識自己的特性與長處,反過來慢慢建立起他在日常生活中的信心。

在這個網絡世代,網路生活成了重要一環。在孩子的世界,玩機不止是玩機,更是人際相交、接觸世界的渠道。家長在禁止玩機的同時,很可能也在隔絕了孩子的生活部分。

網絡世界自由而廣闊,作為家長難免有所擔心。要在放手之中讓孩子成長,唯有充分認識你的孩子,才能悟出最合適的管教方式。祝願各位家長,未來更有信心地做出一道美味的蒸水蛋。


按此購買《當子女機不離手——教養青少年的技法和心法》

書名:《當子女機不離手——教養青少年的技法和心法》

作者:伍詠光、葉玉珮

書本簡介:家長面對孩子這個問題時,一定先感到火遮眼,也感到無力。但玩機是座冰山,即是玩機是個表象,底下藏著各種各樣的問題和結,所以處理時就像打機一般,要一關一關破解,只要家長有耐性,逐層化解,自能水到渠成。

本書並附有練習、家長的四種教養模式,和真實個案例子和故事,幫助家長履行教養天職,幫助青年人成長為自律的人。

  • Share:

相關文章