讀.心緒

撰文/ 伍詠光

2019年12月1日
【讀.心緒】創造自己的空間

現代人生活由忙碌至忙亂,外在困境,內在焦慮。要生活,必須要懂得過渡生活中的焦慮和困擾。要過渡(space out),就要空間(space)。

心理學家 Donald Winnicott 提出一個概念,叫 transitional phenomenon。這理論本身針對嬰兒的成長,也可以引申到一般人的過渡性空間。

對一個嬰孩來說,什麼是過渡?過渡就是從完全依賴母親到開始獨立,從極度自我中心到目中有他人,從失去依靠而產生的焦慮到平靜安穩,從不確定而產生的擔憂到可以安定地思考……

人生也是如此?每個階段都充滿不確定性,充滿沒依靠的挑戰。我們能夠好好活下去,應對生活中的焦慮,就先要創造空間。

我們很需要在忙碌中和壓力中有一個另類空間,我儘管稱它為第三空間。1989 年,美國社會學家Ray Oldenburg 在著作The Great Good Place 中提出「第三空間」(The third place) 一詞, 解釋人們在家(第一)與工作場所(第二)之外,花上最多時間、活動最頻繁的空間,像是咖啡館、公園、圖書館。

咖啡室Starbucks 就把自己定位成都市人介乎家庭和工作間的「第三空間」(the third place)。工作和家庭兩個空間很多時候都成為給我們壓力的地方,唯有這第三空間給人喘息。

第三空間也是一個中介。這個中介可以是休息、玩樂、興趣、物質、飲食,一切你愛好的東西,令你滿足的事情。所以,空間可以是一段時間、一個地方、一件東西、一種聲音、一份食物,甚至是很抽象又日常的事物。

過渡,對於你內在世界而言,可能是能夠提升內在資源的事物。

Winnicott 補充說,嬰孩能夠找到這空間,有賴人內在的創意(creativity)。創意不定是搞創作,創意最基本的任務是找出適合的方式去適應和生存。能在壓迫中,尋找生活的另類選擇,讓自己喘息,這就是創意的開始。香港人愈來愈覺得壓迫,因為沒了創意,難以再適者生存。

人的而且確需要創意,所以需要「過渡」。過渡是停止,過渡是慢下來,過渡是休息,過渡是接觸,以讓自己可以享受自己可掌控的活動或事物,過渡是創意的源頭,創意源於空間,空間也因創意而出現。空間給人一種安穩,抵抗孤寂和無助的平安,內在潛能就能在此發揮出來。

 

以上內容節錄自《現實,我受夠了— 應對無力感的6 個關鍵》


思考:

  • 你的第三空間會可能是什麼呢?
  • 你每天都可為自己營造哪些第三空間?

 

 

  • Share:

相關文章