讀.心緒

撰文/區祥江

2019年8月1日
【讀.心緒】聆聽談何容易

曾有受助者打趣說,他求助於專業輔導,感到是用錢來買一雙願意聆聽的耳朵。這是現代人的悲哀,因着人際之間的疏離和過分自我,我們竟然在生活中找不到一個願意聆聽自己心聲和掙扎的人。

有人也以輔導員聆聽時的口頭禪「唔唔」、「嗯嗯」為笑柄,說輔導員使用這些簡單口頭語,就是最常用的聆聽技巧。言下之意,覺得輔導員除了這些反應,還有什麼本領?

全心聆聽,對聆聽者的要求是極高的。因為我們若不專注聆聽,很容易「人在心不在」,「遊魂」去了。有人研究說話與思想速度的比較,原來我們每分鐘可說100 至300 個字,大腦思考卻可高達800 至1000個字。所以,當說話的人在一分鐘內說了300 個字,聆聽的人還可以有700 個字的思想空間去「遊魂」。特別在雙方衝突的時候,這些思想的空間,就用作組織還擊對方的言詞;又或者一邊聆聽,我們還可以想着之前所發生的事呢!

所以,聆聽者的內心,不作他想;只專注了解說話的人所表達的意思和背後的情感。那些「唔唔」、「嗯嗯」的口頭語,就是向說話的人表達專心聆聽。

一個懂得聆聽的人會讓說話的人充分表達自己,他不會太快回應,或截斷對方的說話。在日常生活中,我們也不時聽到說話的人投訴說:「我還沒有說完!」、「可否先讓我說完,你才回應。」所以,聆聽的人要勒住自己的舌頭,不要太快作判斷,或作不必要的回應。

說話的人知道我們的關注,便會信任聆聽者,知道不會隨便被判斷,他就有勇氣將心底的話,不為人知的秘密也告訴聆聽者聆聽。

 

本文節錄自《輔導小百科》

___________________________________________

《輔導小百科》書籍介紹:都巿生活緊張複雜,人們不時遇到困難與壓力,身邊人總要聽聽心事、提供意見,為身邊人排難解憂。這本書可以給予讀者多一些輔導常識、發問技巧,令讀者助人有方。此外,亦有輔導科老師應用本書為入門教科書,幫助學習者認識各種輔導類型和專業技巧,助學習者掌握基本功。(試閱

 

 

  • Share:

相關文章

a
a
Whatsapp
SOCIALICON
SOCIALICON