讀.心緒

撰文/馬傑偉 相片/Unsplash

2021年02月01日
【讀.心緒】覺得唔好意思也不要違反本心

什麼人較容易被情緒勒索呢?盡責、與人為善、不喜歡衝突、看重別人的評價……我正正是這的人,忍一下,「將就」一下,多一事不如少一事,對方開心就好了。勒索是什麼呢?你本來不願意的,對方搞到你唔好意思,你覺得好似對唔住人哋,於是乎遷就了,違反了自己原本的意願和喜好。如果你是這樣的人,就要格外小心。

長久遷就下去,我告訴你,你的自我會一天一天萎縮。懇請你,訓練一下自己,細看內心的情緒起伏,看清楚別人刺痛在我們身上的恐懼與罪惡感。我現在學會了,不隨便委屈自己,自覺、自重,生活上大大小小的,都用得着,具體貼身,有如以下發生的小故事。

志偉和我,相識幾十年,是少年教友。去年反修例運動還未爆發之前,他主動相約吃飯,說有重大的事情要商量。他在社福機構任職多年,如今自立門戶,做青少年輔導工作。起初個多小時,談到這是上帝給他的召命,並且分享了不少感人肺腑、浪子回頭的故事。最後到戲肉,他說,只會找十個八個「信得過、有承擔的老朋友」,邀請大家每人每月「奉獻」(教會用語)一萬元,為期兩年,令他無後顧之憂。問心嗰句,我不願意捐錢,也不認同他的空泛計劃。我和他已多年沒見面,也沒信任。

「老朋友」、「有承擔」,是輕度勒索;若然我拒絕付款,即係冇承擔,唔夠朋友。他見我猶豫,再落重藥:「咁多年嚟,我都以你為榜樣!」「你記唔記得,當年你係我嘅團契導師。」見我冇反應,最後釜底抽薪:「做咗教授咁多年,一個月一萬蚊,唔係畀唔起呀嘛!」說出這句make or break的話來,他也有點垂頭喪氣。

以前的我,會半推半就應承了,然後後悔,最後刻意忘記,當無事發生。今天我十分清楚,志偉把我說成榜樣,給我壓力,如果我不支持他,會令我覺得好似做錯野咁。「畀唔起一萬蚊」,他正希望令我難堪。「畀得起」,他希望我有虛榮感……正正是利用這些情緒進行勒索。我清楚告訴他,我不太認同他的計劃,退休後沒收入,生活可以,但不富裕。志偉沒有黑面,但明顯收回他的熱情,很有禮貌的說再見。

敏感於這些情緒操作,才發現,日常生活,俯拾即是。那天母親跌倒,在疫症感染的威脅下,入急症逗留大半天,照X光、照腦、打石膏,忙到一頭煙。九十多歲的母親,一生人,仆心仆命,照顧子女,有時用自己的方法,將愛心強加於家人。出於好意,她堅持要我穿上她牀邊的羽絨褸,我熱到飛起,口罩貼面,焗咗幾個鐘,她還要我穿羽絨,生怕我着涼染病。臥牀的她,無計可施,竟然反覆說:「阿偉,如果你係孝順我嘅,如果你想我開心,就着返件褸!」對不起,我都算孝順,但我不會讓你的勒索得逞。孝順與屈就,兩者有距離。我笑笑口,行埋一邊,佢冇我辦法。

有天到東大街一間洋酒美食小店,選了三支氣酒。Sale屎熱情推銷:一千元,三支法國紅酒,今日半買半送,六百元;一邊說,一邊把前後六支酒搬到收銀處,未等我同意就放入小木箱。我猶疑了一會,覺得很便宜,但我只是來買汽酒的,就不要了。Sales馬上改變語調,說:「都已經pack好,六百蚊好抵喎。」他拉長塊面,表情在說:unpack好煩,你唔領情,你好孤寒……

I found it quite amusing,彷彿看見以前的我,會覺得唔買六支要unpack、煩到人、唔好意思,Sales不過好心推介……我買晒佢。

今天我笑笑口,「夠喇,三支,thanks!

節錄自《七情上面——苦難時代的情緒自覺》

 

馬上選購《七情上面——苦難時代的情緒自覺》一書:https://bit.ly/3igcQWW

  • Share:

相關文章