閱.書籍

撰文/伍詠慈 出版部

2020年04月01日
【閱.書籍】低調的深耕

2019至2020學年對香港學界以至社會都是巨大挑戰的一年,9 月罷課、11 月停課、1 月底至今不斷延長的「農曆年假」,影響的不只學生的課業,連課外活動甚至公開試安排都充滿變數。有一羣高中學生原訂到突破出版社參觀交流,但課外活動因停課受阻,一直延期,至截稿之時,仍未能安排這次交流。

校內課程受干擾,固然是挑戰。但這學年更大的挑戰,是社會對年輕人的看法—出現一種放棄他們的論調。然而,對學校、服侍青少年的機構,以至整個社會,年輕人都是十分寶貴。在神眼中,每個生命都是神的創造,每個人都是按照神的形象受造,沒有人是要被放棄的。

沒有聲嘶力竭的吶喊,從來只做低調的深耕,這是文字和出版事工的本質。這段日子,「突破」出版了兩本與青少年、青少年工作有關的書籍。

《漂流少年—香港學生的快樂與哀愁》是香港中文大學教育學院教授袁月梅博士的研究結果,她一直關心香港中學生的處境,經常進入現場做訪談和研究。本書摘取了24 個來自跨境、本地、新移民和南亞裔中學生的故事,訪問他們的靈性健康—生活、學習、家庭、夢想的狀況,並發表有關香港青少年靈性健康的研究,冀青少年工作者了解和考量,讓青少年在身心健康的情況下成長。

《陪你找出路—生涯規劃工作者手冊》作者何玉芬博士,是中學校長、輔導教師協會副會長,長期推動生涯規劃教育。生涯規劃教育原意是鼓勵人為前路規劃,尋找人生召命和方向;然而當在香港推行時,明顯遇上種種困難,並引起不少爭議。作者寫作是為釐清和重申生涯規劃的目標和願景,並提供實際工具,援引真實人生故事,讓教育工作者、家長等把握生涯規劃的精神,讓青少年能從教育中得益。

這兩本書的出版過程,就如這大半年香港的狀況一樣,荊棘滿途。

《漂流少年—香港學生的快樂與哀愁》原訂11 月底出版,惟在付梓的一週,受社會事件影響,交通癱瘓,編輯無法回辦公室完成書稿付印前的最後校核;只好等到交通局部恢復,我們才能回到工作崗位完成印前檢查。書籍因而延遲至12 月初出版。

《陪你找出路—生涯規劃工作者手冊》書稿付梓之時,正值新冠肺炎疫情在香港蔓延,政府宣布公務員農曆年假後在家工作,突破同工也在家工作;惟印前檢查不能在家進行,故此編輯和排版同工都要回到辦公室,戴着口罩做印刷前的最後工序。

面對多變的社會處境及青少年狀況,突破書籍望能緊守崗位,藉文字和出版事工,關注青少年身心靈的健康,輔助青少年工作者服侍這一代年輕人。


書籍介紹:

《漂流少年——香港學生的快樂與哀愁》——作者團隊調查超過一萬名中學生的心靈健康和學校及公民社會參與感的情況,於書中節選24 個學童的故事,並提供研究資料,了解不同學生的靈性狀況和心靈健康程度,也有研究團隊給予的建議和討論。(按此試閱

陪你找出路──生涯規劃工作者手冊》——作者何玉芬博士作為倡導落實生涯規劃的推手之一,藉本書澄清和反思生涯規劃的迷思,並再次重申教育願景,也提供實用資訊,讓工作者以至家長都理解生涯規劃的精神,讓青年人好好成長,找到自己想走的路。(按此試閱

 

  • Share:

相關文章