閱.書籍

撰文/伍詠慈 出版部 插圖/鄺穎殷

2021年04月01日
【閱.書籍】內向者的空間爭奪戰

去年國際醫學權威期刊《刺針》發表由香港大學醫學院進行的香港人精神健康研究發現,經歷2019年的社會動盪和2020年反覆的疫情,香港人的創傷後壓力症和抑鬱的症狀都大增。外在環境無法預計,內心不斷被牽扯,人們難以計劃和掌握,陷於不安和焦慮中。在紛擾世情下,人要如何安頓自己,並在迷惘下不失方向,安頓心靈?

《內向者的空間爭奪戰》就是在這種思考下策劃的書。

空間,有時是指一處地方,找一個空間坐下來安靜;也可以指時間,劃出一個時段,讓自己安歇。空間指的就是一個心靈安頓,重整旗鼓,自我療癒的場域。人因着個性、氣質、喜好不同,應對外在世界,自我安頓的方式自然是因人而異。

此書的作者周偉豪,是個性情內向也極為敏感的人。從小到大,因着個人的性格特質,表現得被動、安靜、回應稍慢等,都容易遭到身邊人的誤解或忽視,被誤認為不合羣、不夠活躍、不積極主動等。出來社會工作後,處身刀光劍影的職場,更是飽受挫折。這或許也是不少人的成長經歷,因為個性和成長經歷的限制,在學在職時遇上種種障礙,不只對外在世界感到灰心、失望,甚至內心也有種無力感徐徐滲出,不知要如何努力下去。

不過作者並未放棄,藉認識內向特質,找到內向人的獨特優勢,諸如謹慎、專注、平靜、分析能力、為人着想、善於傾聽等。確認和接納個人特質,就能好好發揮。作者透過個人經歷和研究內向性格的文獻和著作,提出開拓個人、社交空間的23個建議,包括學習放空、親近大自然、獨處、抒發情緒、安撫內疚感、自我否定感等等,幫助個性內向的人,回應外在環境對個人的干擾;再透過書寫、分享、與人連結,發揮內向者的長處。

內向人比較容易受外在環境干擾,也對個人空間特別渴求。這書雖是以內向人作為主角,不過,我們更希望藉此抛磚引玉,啟發不同性情的人,也可以從這本書找到開闢自己空間的方法,讓自己在紛擾和無常下,安身立命。


>> 購買《內向者的空間爭奪戰》周偉豪著

  • Share:

相關文章