閱.書籍

撰文/ 史曉晴 出版部 相片/ 黃國榮

2020年10月05日
【閱.書籍】在苦難的時代,好好生活

「十年前,我送她(女兒)第一天到港大上課,也被撞尾。還記得當年我的嬲怒,那時我太忙,車禍阻住我做研究,勁忟憎。那時我和女兒、太太的關係也很疏離。( 兩次意外)前後對比,明白到,之前是怨怒,現在是溫暖在心頭,因為身在一個互相扶持的關係裏。」

作者馬傑偉在《七情上面─苦難時代的情緒自覺》記下了一次送女兒去機場時,遇上四車相撞的意外。雖然這是他遇過最嚴重的車禍,但他心情平靜,儘快把女兒送上的士。後來,女兒傳來短訊,談回他們另一次撞車的經歷,讓他回想起自己這些年的心境變化。

書寫情緒從來都不容易。很多時候,我們根本不擅於表達情緒,更遑論安靜自己,細察每一次心情改變,理解情緒起伏背後的原因。未處理的情緒日積月累,有一日忽然爆發,常常傷害了身邊的人。作者不諱言以往不是一個懂得表達情緒的人,就算有什麼不滿,也不會反應,只求避免衝突,直至一次忽然發火,狠狠地摔斷一雙筷子。他從自身經歷寫起,談及如何陪伴其他有情緒問題朋友的經驗,嘗試點出一些癥結。

策劃這本書時,起初打算談生命故事,溫柔提醒每個人心裏都有不多不少未解決的問題,而這些看似瑣碎的事情未被處理時,有的會無限延伸,甚至影響往後的生活。後來,香港爆發反修例運動,面對每星期的衝突,很多人的情緒無可避免被社會事件牽動拉扯。於是,作者談生命故事之餘,也記下了社會運動期間,以至後來新冠肺炎爆發時香港人最直接的情緒,提醒我們正視自己的情緒,也不要被情緒淹沒。

我們有各自生命中要處理的事,也有成為一個羣體而集體面對的情緒。很多專家警告,先後經歷社會運動與疫情來襲,香港人將會面臨嚴重的情緒問題。所以,遇上難捱的情況,不要逃避,嘗試找身邊的人傾訴。若然傾訴之後,仍然無法釋懷,可向專業人士求助。

我們要知道,上主讓每一個人都有情緒,這不是一件壞事,就如區祥江和李兆康在《情緒有益》中所說,情緒可以是一個警號,提醒我們正視身邊發生的事,也可以是成長的契機,讓我們更懂得面對生命的難關。

最近,我面對困難,心情低落,作者跟我談到三種面對困難的心態,其中一種是希望。他說:「一方面認知逆境的現實,但另一方面,卻知道逆境不會永續不止;開放自己,在逆境中展現謙遜、忍耐與善良。馬賽爾說:『愈意識到黑暗的深沉,就愈嚮往光明與救贖。』」以此作結,但願在苦難的時代,我們都能堅持良善,安靜自己,好好生活。


選購《七情上面─苦難時代的情緒自覺》:https://btgalleries.breakthrough.org.hk/products/9789888562268

  • Share:

相關文章