閱.書籍

撰文/伍詠慈 出版部 攝影/黃國榮

2021年02月01日
【閱.書籍】堅持使命 昂首前行

2020年很多「恆常」都斷了,不少計劃都要臨時更動甚至取消;結果,這一年,沒有香港書展、沒有學校書展;大型連鎖書店結業,即使開店的都要因應疫情嚴峻而要縮短營業時間。而下半年出版氣氛突然變調,不少作者轉向台灣出書,也有作者有感創作自由受損而影響創作。出版的大環境備受疫情和社會政治環境夾擊,在重重陰霾下走過今年。

因應外在環境的變幻莫測,出版社必須調整出版策略,減慢出版速度,下調出版量。是危,也是機。正是因策略調整,節奏減慢,也給了編輯一點空間,為書系做一些探索,尋找新的可能。

人文價值書系一直以在學青少年為讀者對象,對自小成功培養閱讀興趣、在高中仍堅持閱讀的青少年來說,閱讀的口味其實可以很廣泛,也很多元化。人文價值大部分的出版題材都圍繞校園,但編輯也嘗試發掘更廣闊的題材,關注更多元的題目。今年我們出版了《街區味道——青年創作文集》,主編麥欣恩教授,是香港中文大學中文系老師,她主持的寫作課,會帶領同學走訪社區,然後寫下觀察與想像。所以書內不少是對北角、大圍社區變遷的觀察和記錄,更有藉愛情故事側寫香港歷史的。

「突破」一直都希望支持青年作家出版,而此書的參與者,全是首次出書的青年人。在香港當新晉作家頗不容易,書店都傾向多進知名作家的作品,保證銷量。這次以文青感較強的裝幀,冀引起書店對這羣青年創作人的注意,也吸引了一向銷售文化味強烈,走初職青年路線的書店注意。

一向把目光聚焦香港城巿的書系——社會文化,趁今年我們無法起飛之時,出版《自由未竟——獨立記者歐洲採訪紀實》。作者甄梓鈴是獨立記者,採訪時並沒隸屬任何新聞機構。她從瑞典開始,走遍東歐和波羅的海三國,以香港人的眼睛關注觀察。瑞典是北歐一個較開放與民主的國家,同時面對氣候、難民、外交風波等挑戰。作者採訪東歐時,正值2019年,東歐民主運動30周年紀念之時,這些昔日為了爭取更好未來的東歐國家,現在各自在什麼處境?以他方城巿為參照,香港如何期盼更美好的未來,又要怎樣去走?

近幾年香港籠罩了一種無力感,是一種怎樣努力都彷彿徒然的氣氛。無力感來自外在無法改變的大環境,但個人能裝備足夠資源,即剛強的內心,或能於風雨飄搖下持定信念和盼望,堅持活出召命。過去心理栽培書系中的心理輔導書籍,嘗試以回應無力感為主題,如《改寫未來的9種生存力》、《現實,我受夠了!》。今年我們嘗試從特定處境切入,出版《內向者的空間爭奪戰》。內向,是相對於外向的另一種人格分類。外向人透過社交活動積存能量,然而內向人則需要安靜內省才能感到能量滿滿;內向人普遍需要深思熟慮,有時顯得慢熱和退縮。可是身處香港這個密集、眾聲喧嘩、講求效率與發聲的城巿,內向者像活得特別困難。這本以內向者如何創造空間,建立內在資源,應對不利環境為主題的書,希望透過尋找心理與生活的空間,啟發不論外向內向的人,都要在不效力的大環境下,保持內心的剛強,尋找發揮個人專長。

保持內心的能量,在困難處境下,堅持以文字和創意開拓空間,活出使命,何嘗不是我們對書籍出版未來的期許。

  • Share:

相關文章