閱.書籍

撰文/ 羅詠恩 出版部

2020 2 月 1
【閱.書籍】成長很難 願有人懂我

猶記得,對於 12 歲的我來說,升上中學是成長一大轉折點。 

從待了 6 年、熟悉的校園,走進陌生的新環境;昔日是學校中的大哥哥、大姐姐, 現在卻成了別人眼中的「Form One 仔」, 甚至還被喚作「小學雞」;從前的死黨,如 今各散東西,要重新建立朋友圈,談何容易⋯⋯回到家裏,又要面對爸媽在學業上的囉唆⋯⋯ 

面對成長中的各樣轉變,內心難免會擔憂及出現不適應的情況,對親情、友情、愛情、人生,甚或是世界,產生種種的提問。可是有些話,其實很難對身邊的人啟齒,那時的我,很渴望心底話能被聆聽、能被了解⋯⋯那怕只是一個「已聽不回」的樹洞。 

半年前,出版社收到何紫女兒的委託,欲重新出版父親何紫於 1992 年出版的遺作《給中學生的信》。何紫是香港著名兒童文學家,一直在香港多份報刊上撰寫專欄,同時致力兒童文學的創作與研究。

我在編輯過程中反復重讀,驚歎內容毫不過時。何紫深明「青年人的煩惱不少,卻不少是成長路所必經。」他鼓勵年輕人策勵自己:「有遠見的人不會只看見鼻尖下的利益,他看得遠看得闊,不小器,心胸寬大,創造才能不會出在『小器鬼』身上。」即使經過多個寒暑,文學作品仍能跨越時空,與這一代的讀者對話。 

何紫以真摯的感情,靜聽中學生的心聲,透過一篇篇書信說故事,當中的道理歷久 常新,每一個故事都可能是你和我的故事,讀着讀着,很快便引起共鳴,點點的成長片段,浮漾腦海。

踏入新一年,面對未知的方向、低迷的社會氣氛,作為成年人的感到裹足難行。那麼在這時代背景下,目睹一切的青年人,又如何走前面的路呢?他們正面對的、成長中的種種課題,因着時勢,更添上多一重的考驗。

「成長很難,願有人懂我。」是每個年輕人的期盼。願這個時代下的我們,有人能懂。 

 


書籍介紹

升上中學,人變得不似以往那麼愉快! 要追求理想?還是只能面對現實?朋友騙了我,世上就沒有真心的朋友嗎?我怕自己個子不夠高,長得不夠美!父母就是無法明白我!中學生生活就只有讀書讀書讀書?千般煩惱,都因我們掉進「青年不適應期」?何紫老師情理兼備的文字,替我們解析生活各種煩擾,打開一片新天空。

更多資料請按此

  • Share:

相關文章