閱.書籍

撰文/伍詠慈 出版部 相片/Unsplash

2021年06月01日
【閱.書籍】我們需要文藝青年

你認識多少突破書籍的作者?蔡元雲、梁科慶、阿濃、周淑屏、區祥江、霍玉蓮、陳嘉薰、阿谷、游欣妮、殷培基、伍詠光……有看過他們的第一本書嗎?你是由他們哪一本著作開始認識他們?

這些著作無數,已擁有不少書迷的作者,第一篇作品可能都是在專欄上發表。譬如蔡元雲醫生的寫作起點就是學生時期辦的雜誌、然後在《突破》雜誌寫,接着結集出版第一本著作《醫者心》;梁科慶的《Q版特工》也是先在《突破少年》上連載,然後一寫就廿多年。由專欄到合著,由合著到獨著,漸為讀者所認識,然後寫作第二本、第三本……由一小步開始,一步一腳印,作者的路並不易走。

有人以為現在有不少自資出版的出版社,而且網上有不少發表渠道,寫作人要找到讀者,要人看見自己的作品,理應是更容易。的確,現在寫作人只要把作品放上網,就能吸引到不少讀者,亦有不少編輯喜歡從「人氣」專頁尋找作者。不過,把網上文字印成實體書,配以紙質、設計與裝幀,內容會變得有實感和溫度。讀者自掏腰包,也是實質地表達對作者的支持。因此今日仍有不少人選擇投稿到出版社,讓作品搭配出版社及其品牌產生協同效應,使作品得以呈現到讀者面前。

然而今時今日要出書不是件容易的事。由於經營環境困難,書店傾向選擇售賣有銷量保證的作者和題材。新作者既沒往績,也未有知名度,書店選擇引進新作者的書,風險較高,自然容易卻步。而對出版社來說,為具知名度的作者出版,成果也較易掌握。

不過每一位作者都先要邁出他們的第一步,才能漸為讀者所熟悉。沒有願意支持新作者的出版社,誰來寫出新的文字新的時代?故此栽培新作者,是出版社冒着風險也必須要做的事,這樣才能使文字工作生生不息。

突破出版社在這兩年,出版了兩本別具意義的合著書。《街區味道──青年創作文集》《第四十五屆青年文學獎得獎作品集》都由多位年輕寫作人的作品組成,其中不少作者都是首次出書。而在設計和包裝上,同工亦花了不少心思和成本,目的就是使新作品更具時代感和吸引力,希望吸引讀者接觸新作者。

即使是新作者,他們觸及的題材非常廣泛,創作手法具實驗性,題材也豐富,更有青年人獨有的敏感和疑慮。閱讀的時候,必然會感到他們對創作的努力和熱誠。

新作者要走一條頗漫長的路,每一步都會自我懷疑。以寫作成為自己的身分,是一場冒險。對出版社來說,尋找對文字有信念,喜愛寫作的人,雖帶着冒險成分,但這是一種使命,是要讓文字工作薪火相傳。對讀者來說,你們也願意去支持投身寫作但不太認識的作者,來一趟閱讀的冒險嗎?


>> 購買《街區味道──青年創作文集》

 


>> 購買《第四十五屆青年文學獎得獎作品集》

  • Share:

相關文章