閱.書籍

撰文/ 羅詠恩 出版部 相片/黃國榮

2020年12月01日
【閱.書籍】放慢腳步 細味街區

城市、街道是孕育創作的其中一個重要場域,人們藉着不同的媒介創作去記錄一座城市,當中傳遞的信息、感受和情感的連結,往往都能觸動人心。

年初時,收到《街區味道——青年創作文集》的稿件後,相約主編麥欣恩見面了解文集的結成緣由。麥欣恩是香港中文大學中國語文及文學系助理教授,文集的結成,緣於她開設的「創作課」。有次,她邀請同為寫作人的曾肇弦先生帶同學漫步北角。從炮台山港鐵站出發,走過皇都戲院、油街實現,再走過英皇道、春秧街,穿梭大街小巷。

細看街道兩旁的店舖,觀察路上的視覺符號,聆聽街道的聲音,背後都藏着不同的故事。然而,在繁忙的生活中,我們未必會着眼留意。遊覽北角後,麥欣恩邀請同學以北角為材寫一篇文章,其後也以小說和散文的形式書寫城市的歷史。修課的同學來自不同學系,文章題材、書寫風格各異,篇篇佳作,叫人賞心悅目。

近年香港的變化愈來愈大,讓人懷念起昔日的情懷。人們留下生活的痕跡,為創作人提供故事的養分。反覆閱讀後,疏理不同文章帶出的情感,輯成三個部分,帶出各樣的街區生活情味。

第一部分聚焦於一座城市的時間。一條街道,一間店舖,一個行業均承載着人們的生活點滴,見證時代的面貌。其中,孔惠瑜的〈南昌街卅二號〉獲得了「第七屆全球華文青年獎」短篇小說組鼓勵獎(2019)。白手興家開店做小生意,交織着一個家庭的生活逸事,記下小市民平凡而實在的日子。而曾欣欣的〈昌成大押〉則講述一間由家族三代打理的當舖,大押的櫃台後隱藏着各人的秘密。

第二部分乘着作者的腳蹤走過大街小巷,細味街區。紅燈、綠燈閃爍交錯,見證城市不同面貌。劉裕城的〈紅燈綠燈〉以外賣員的視點與腳步,初探城市的貧富差距。曾治以〈搬屋〉作引子,抒發對佐敦區的情感,從社區的一事一物,從生活的點點滴滴,找到心靈依靠。

都市下的情感,總是五味雜陳,有甜,有酸,也有苦。城市與歲月成為沉默的見證者。文集的第三部分,聚焦於城市裏難以說清的情感。其中,蕭鳳君的〈忘憂酒吧〉帶著淡淡的憂傷,回憶往昔。如果時間可以重來,你我能夠再次相遇,結局會不一樣嗎?

年輕人為文學帶來新聲音、新思維、新創意、新視野,以創作憶起城市昔日的軌跡,用文字留住街區地景與情味。誠如著名的香港小說作家潘國靈先生在推薦序中寫道:「作品完成了,只有在被閱讀時才得重生。」邀請你踏入十二位年輕創作人的文學天地,參與一場不一樣的街區導賞。

 

馬上選購《街區味道——青年創作文集》:https://bit.ly/35B7nqE

 

  • Share:

相關文章