閱.書籍

撰文/伍詠慈 出版部 攝影/黃國榮

2020年08月01日
【閱.書籍】閱讀每一個生命

7月,既是機構新年度的開始,也是書籍出版的年度盛事——香港書展。雖然每本書出版,都會在書店展示;但畢竟香港書店不算多,定期逛書店也未必是香港人的生活習慣,能大規模地面向讀者,讓即使平日很少到書店,很少接觸書的巿民,都能大量地與書面對面,實非每年一度的香港書展莫屬。對編輯來說,也是難得與讀者面對面接觸的寶貴場合。平日讀者的面目於我們可能是模糊的、隱藏的,在這個場合,讀者對書的書名、封面設計、包裝、質感每一個環節的反應,都清楚看到。更有不少讀者會向我們表達意見。因着書籍和閱讀,我們得以聆聽生命。

這一年以來,城巿被兩件事纏繞,2019下半年的社會事件,2020上半年的疫情,在這個情勢之下,恐懼、不安、憂鬱、困擾,成為城巿的主旋律,很多人都被各種陰霾籠罩,看不到生命的盼望。雖然今年香港書展,因為疫情被迫延期,然而在這種時候,實在更需要聆聽每個生命,在困境下的掙扎和需要,而書籍就成為生命的盛載。

在各種情緒狀況下,讀者有多少空間聆聽自己的生命狀態?《就是要做自己——尋找成長路上的家庭烙印》是15位匆忙生活中聆聽自己生命的青年人的故事,加上資深成長導師,突破輔導中心輔導員梁燕雲(Annie)的解說分析,讓讀者也試着聆聽自己的生命情況,為何憂悶為何愁,察看成長的歷程。

記錄、辨別青年人的掙扎和困境,是「突破」青少年書籍的核心內容。周淑屏的《非一般同學》和游欣妮老師新作《看見看不見——游欣妮短篇小說集》記述青少年的夢想和掙扎。後者關懷的更不止是學生和老師,也有社會上各種人物,包括退休人士、釋囚、主婦、初職青年的小故事,記述的雖是一個片段,但透視的是人物生命的困境和經歷,快樂或憂愁。

至於最受青少年歡迎作者梁科慶《Q版特工40 同門》和本年書展年度作家阿濃《且聽下回分解——阿濃談中國古典小說》,前者寫特工阿Wing的尋兇探案歷險;後者介紹的是中國歷代小說故事,都是讓青少年讀者透過閱讀,投入故事找到樂趣,尋獲生命活力。

而由蔣曉薇老師執筆、周冠威導演和曾俊榮編劇的原創小說《幻愛》,記述的是精神病人追求愛與被愛的故事,在故事中的「正常人」和「病人」都各有自己的生命掙扎和軟弱,同時在展示生命的脆弱與剛強。

這一年,很多關係都經歷了考驗。資深心理治療師伍詠光的《愛,要勇敢——戀愛的心理分析》,嘗試幫助每個在關係中受過傷、跌碰過的人,療癒生命創痛,重尋愛和被愛的勇氣。正是因為重視生命,在疫情下,今年書展須延期,以免為讀者或同工帶來風險。但為了介紹新書給讀者,突破書廊以「網上行書展」推介本年度出版的突破書籍,希望讀者透過書籍,透過閱讀,獲得一點鼓勵、一點力量、一點安慰,療癒生命的困境。

  • Share:

相關文章