閱.書籍

撰文/伍詠慈 出版部

2019年10月1日
【閱.書籍】點線劃的療癒綿力

根據香港天文台的資料,今年夏季(6 至8月)氣溫異常炎熱,是有紀錄以來第三高;預測秋季亦會偏高。除了氣溫,社會的氣溫亦一樣高。因修例引發的風暴持續幾個月,蔓延各社區,到9 月更吹入校園,師長、學生與家長都忙於應對。

相信在這段日子, 大家必然都忙於閱讀—網上報道、紙媒報道、社交媒體分享;然而大量暴力與使人失望、心碎和焦急的資訊,對我們產生不少震盪,甚至創傷。既然閱讀是在這個時期大家最忙於投入的事,閱讀又可否為讀者帶來療癒的信息?以點線劃組成的文字,雖然外表柔弱,但可否在這期間,與人的心靈對話,使人獲得點點力量?

自8 月開始, 出版社在突破書籍的Facebook 專頁推出小小的專欄,名為「文字,幽暗中的一點光」,每週一或五,定期推出短文。選擇週一或五,是因為這次社會運動的特質,每逢週末週日,都有不少衝突發生,使巿民疲於奔命去了解、消化。故此,星期一至五是個能喘息思考的空間。這專欄選取信仰、勵志或社會書籍,冀透過文字,讓讀者停下來稍作思想。這專欄曾刊載羅乃萱《真朋十句》的療癒內容,也有節錄馮煒文《假如耶穌在》、周淑屏《生於亂世,有種責任》的信仰與社會思考的文字,專欄內容雖短,但作為社交媒體閱讀,篇幅都算足夠。選取的文章內容都是幫助讀者反思當下處境,透過持守信仰價值,常存盼望。

至於稍長篇幅的閱讀,我們則與網上媒體平台協作,透過網媒的專欄,登載千字的內容。由於網上媒體的受眾不一定是熟悉、或曾讀過突破書籍,我們會選取較「實用」的內容,就是把心靈心理健康的書籍,或親子教養的書籍內容,透過平台發放,希望藉閱讀幫助讀者應對因社會而牽動的情緒或家庭需要,例如選取黃麗彰《情緒傷害的醫治》有關情緒傷害、區祥江《輔導小百科》有關聆聽的內容。文章刊出後,亦在突破書籍Facebook 專頁上分享,藉以接觸更多讀者。這個專欄命名為「給心靈一點空間」。內容較偏重實用技巧,如何在心靈困頓或躁動時,一些具體建議,平伏情緒,調適內心狀態。

此外,我們都有擬出建議閱讀書單,希望幫助讀者找到適合閱讀的書籍;同時亦積極與作者聯繫,如何可以幫助突破書籍最多的受眾—中學生。我們冀與輔導羣體聯繫,把情緒和心靈健康的信息帶給青少年。雖然面對外在嚴峻的環境,未明朗的前路,但我們仍深信文字具備的療癒和啟發能力,藉閱讀幫助受眾在黑暗中仍懷着盼望,持守良善。也是文字事工在這時勢可以略盡的綿力。

引述《現實,我受夠了》書中一段話:「重回現實處境,失望的事不會停下來,面對持續打擊,要為自己保留空間(時間和心靈的空間)……才能儲備能量去思考、突破、重尋意義。」

  • Share:

相關文章

a
a
Whatsapp
SOCIALICON
SOCIALICON