X.動向

整理/許桂珊 外事部 相片/由星島新聞集團提供

2020年08月01日
【X.動向】成績決定一生?——我們如何評價年輕人的價值

剛過去的7月下旬,是香港中學文憑試放榜的日子,對不少考生來說,彷彿一紙證書上的分數多高,就決定了人生創造的價值、日後能爬升的高度。

不過,成績果真能決定一生?

從事人力資源管理超逾20年的林偉漢(Wilson)和謝卓勳(Jeffrey),均對此表示不認同。Wilson於2015年加入突破機構,新任人際事工總監,而Jeffrey則現任新濠博亞娛樂有限公司的人力資源總監。面對成績決定一生的說法,Jeffrey認為不能用單一緯度評價一個人:「如果只用跑步作為考核運動員的單一標準,曹星如該怎麼辦?考得差、跑得慢就等如無價值?這是不公平的說法。」Wilson則提出,今天社會不應再以階梯理解人的發展:「反而倒像下棋,前後左右都可以是下一步的方向,即使打斜走也無不可。」

籌算將來,我們大多使用倒敘思維:先選定想投身的行業,挑出需要的專業技能,再選擇與之相應的學科,Wilson指,這套思維未必適用於現今社會:「這一代年輕人未來將從事的工作,有65%是今天還不存在的,世界瞬息萬變,兩年後會變成怎樣?沒有人能說得準。」正如10年前我們不曾想過,會有Airbnb及Zoom等新興產業的出現,「所以今天做生涯規劃,不要被以前的套路綁住。」

昔日的用不上,未來的尚未見,前路茫茫,年輕人可以怎樣預備?Wilson提出可從軟技巧(soft skills)來累積實力。軟技巧牽涉一個人的性格特質、態度及人際能力,雖非專業技能,卻在工作上有舉重輕足的影響。Jeffrey提起他們以往為公司招募實習生時,會格外注重面試者的溝通能力、處事是否具彈性、對工作的熱誠等。

而Wilson更強調好奇心、同理心溝通和創造力。他鼓勵年輕人不要只對香港好奇,也要關心環球世界;同理心溝通所指的是不單着重自己的意見,更能從對方的視點出發,找到彼此的共同點;而創造力則為至為關鍵:「當你好奇觀察,看見需要,同理到別人的處境狀況,就會想出法子改變現狀,這就是創造力。」

除鼓勵年輕人從軟技巧入手,Wilson也建議家長開放更多可能。上一代人生經驗豐富,當見到下一代碰壁,往往會拿出自己的閱歷來教導一番,但10年前行得通的,今天不一定用得上:「開放可能是指即使自己有經驗,但不隨便硬套在別人的處境中,不要求對方以同一方式回應。」環境的條件不同、人的性情不同,保持開放,才能為現況帶來新的可能。

育有一子一女的Jeffrey,談到孩子曾問他,什麼工作才能賺最多的錢,他認為不應單以金錢衡量:「這視乎你能解決多大的問題、改善多少人的生活,金錢只是回報。」他更鼓勵孩子從興趣入手,例如女兒喜歡小孩子,就引發她思考投身與兒童相關的事業。Wilson由此點出,年輕人許多時都會受社會的主流價值觀潛移默化,例如要面對現實、找份人工高的工作等,然而這些價值並不代表唯一:「如果我們沒告訴年輕人,他們仍然可以追求自己的理想、夢想,就無法對衡這套價值,也間接使社會失去許多寶貴的可能和出路。」

社會文化容易給人錯覺,可以隨意用各種標準評定人的價值,尤其年輕人常受各種標籤所累,然而Wilson認為,這並不是件好事。「為什麼要由別人來評價自己?標準會變,難道我的價值也不斷變嗎?」他強調,時刻留意自己是否Do the right thing(做對的事)更為重要:「什麼是做對的事?在對的時間,做合宜的事情。」一句話說或不說,一件事做或不做,一剎那決定幫或不幫,生活上每個對合宜的判斷和決定,都會逐點逐點累積。我們的價值在哪?端乎我們如何選取。

 

星島新聞集團於2020年6月20日(六)舉辦「升學藍圖 多元升學展」,突破機構的新任人際事工總監林偉漢(Wilson)(圖左)應邀擔任當日講座之分享嘉賓,以上內容為是次講座整理。

 

 

  • Share:

相關文章