X.動向

撰文/楊凱婷 外事部

2020 2 月 1
【X.動向】觸碰人性.聆聽靈聲

歷經數月的社會事件,香港至今仍瀰漫着恐懼、憤怒及不安的情緖。風波難了,創傷更難癒,面對當下,或許先要從人性着手,重新珍視人的價值,才有轉化的可能。為此,我們以「重拾人性.看見盼望」為題,舉行不同活動,希望凝聚青年和青年工作者,彼此支援,同尋出路。

活動之一是剛於 1 月舉行的「催淚香港 – 青少 年教牧分享交流會」,我們與 160 多位教牧同工一起探討時代處境下的牧養。歷時逾半年的社會運動對許多青少年帶來很大衝擊,當中不乏年輕信徒,教牧們痛心之餘,亦經歷前所未見的牧養挑戰和壓力。突破書誌《Breakazine》總編輯彭正雄(阿彼)分享採訪前線抗爭青年時,看見他們的行動背後,展現出利他的犧牲精神及對真善美的追求,心底更是渴望有人聆聽、理解和同行。然而,因着對建制及威權的不信任,年輕人難以坦白真實的感受和想法,強自壓抑了難以想像的恐懼、憤怒和創傷,因此,牧養和支援更見困難。 

此外,肢體間因政見分歧引發的紛爭,以至對教會立場和回應的內外關注,皆讓不少教牧感到為難。突破出版及媒體事工總監梁柏堅提醒,單以政治立場或社會任務來定義人的身分和價值,未必是《聖經》的看法。他引用使徒保羅在〈加拉太書〉和〈哥林多前書〉的教導,提到基督徒是要在基督裏重生,而非按族羣(猶太人和希臘人)、政經身分(為奴的和自主的)來建立基督的身體;而其中重生的起點,則在於我們是否能看見彼此都是人,同為上主的創造。他以最近兩期突破書誌為例,指出《催淚香港》是要幫助讀者看見在苦難中的人性,在眼淚中彼此結連;而《勇氣不滅》則提出勇氣的基礎是仁愛,並鼓勵人要在愛中鼓起勇氣,為他人的需要踏前一步。

香港浸信會神學院院牧及講師林國彬牧師亦鼓勵教牧同工在羣體內實踐「靈建小組」,他認為小組若能創造安全的分享空間,在互相尊重和接納下,肢體就能卸下憤怒和敵對的盔甲,放心傾訴,並在羣體中聆聽和辨明聖靈的聲音。當人的心聲在羣體中被聆聽及理解,順而引碰到心底的渴望和需要時,同行羣體就能成為人生跌宕時最堅實的支援。

時代多變,信仰羣體不能抽身社會處境,牧養方式亦要不斷更新和學習,凝聚交流和支援的平台尤其重要。總幹事萬樂人在活動上結語:「我們所知、所想、所做的仍很有限,但正因為未有答案,我們更需要謙卑地進到年輕人中間,多聆聽、多對話,緊密地與教牧同工交流和同行,並以不同事工和活動成為大家的支援。」現實艱難,唯定睛於信實和公義的主及人性的真善美中,仍見盼望。願主的愛成為我們生命的火種,彼此燃點和激勵,堅定前行。


了解更多 #ReHumanize #Hope 的活動,請按此

  • Share:

相關文章