X.動向

撰文/許桂珊 外事部

2019年6月1日
【X‧動向】給年輕人一個唞氣與聆聽的空間

近年,青少年輕生的事件時有所聞,身為青年工作者,我們痛心之餘,也思考在哪裏可以着力,讓年輕生命在轉身走上絕路前,能看見出口。為此,我們在去年底進行「『逆休息』文化與青少年倦怠」調查研究,並於5 月中舉行青少年精神健康放映分享會,與過百位校長、教師及教牧同工分享研究結果,更啟動「月球上的人」計劃,希望與各界一同合力,透過社交平台、影片等媒體,與年輕人一同尋找情緒困擾的出路。

研究於去年10 至12 月進行,訪問超過1,200 位青少年,結果發現,青少年有倦怠(Burnout)傾向— 近4 成半為應付學業或工作而身心俱疲,近2 成半更認為即使自己盡了力亦愈來愈難達到學習或工作要求。從研究數據中,我們亦發現普遍青少年處於「逆休息」狀態— 因擔心休息後帶來的後果,如追不上溫習進度、被人感覺不夠認真等而抗拒休息,甚至在休息後感到內疚。對休息的負面標籤將會減低其在紓緩精神壓力方面的作用,甚至使休息成為青少年的壓力來源。

這情況令人相當關注,我們都明白休息的必要性,然而處身效率及功能至上的香港社會,年輕一代卻因擔心被標籤成懶惰或弱者而出現抗拒休息的傾向。當青少年面對成長、學業、家庭、人際等壓力,而又怯於透過休息放鬆身心,不難想像那種無助:情緒無以啟齒,統統困在心內,愈發堆積至臨界點,至終崩潰爆發……

我們相信,如果青少年能夠被聆聽、內心的情緒和脆弱能夠被明白,痛楚就能減少。因此,我們策劃「月球上的人」青少年精神健康關注計劃,透過社交平台、街頭訪問、情緒健康資訊圖等,讓年輕人能被聆聽,找到盼望的出路。計劃更邀得導演周冠威和伍嘉良,拍攝一段以真人真事改編的劇情短片《缺氧女孩》,講述一位女學生如何救回一位意圖輕生的同學,並透過短片信息宣揚同行的氛圍。此短片亦在分享會上首播,更請來導演伍嘉良分享拍攝背後的想法。

分享會亦請來何玉芬博士(Esther)及陳志堅副校長( 陳Sir) 分享,Esther 提到短片引發她思考,如何為學生開出休整的空間,她鼓勵教師、青少年工作者等要有「永遠在路上」的盼望和毅力;陳Sir則提醒我們,青少年面對的精神困擾相當複雜,不要簡化及輕看他們的處境,也要為年輕人建立在每個階段停頓再重整的習慣。

「在加速的時代,我們很容易對年輕人的成長缺乏耐性,對問題要求快速的解決方法(quick fix), 但生命成長,並不是如此。」總幹事萬樂人提到,填滿的人生不等於圓滿的人生,休息是人的需要,而青少年在面對情緒困擾中,許多時不知道如何開口及求助,她呼籲教育界、教會界提出更多回應,一起尋找出路,讓年輕人更多被珍惜、被看見。

總幹事Joyce於勉勵教育工作者不要單單量化成效,也可以留白和休整祝福更多青少年。

➞ 研究結果

月球上的人Facebook專頁

  • Share:

相關文章

a
a
Whatsapp
SOCIALICON
SOCIALICON