催淚香港—青少年教牧分享交流會

社會運動持續多月,香港的年輕人首當其衝,青年傳道和教牧同樣飽受衝擊,更關心如何在社會處境中適切牧養年輕人。日前我們舉行「催淚香港--青少年教牧分享交流會」,請來浸信會神學院院牧及講師林國彬牧師、突破出版及媒體事工總監梁柏堅、Breakainze總編輯彭正雄(阿彼),就當下的處境彼此互動、交流。感恩有超過160位教牧同工出席。期間由阿彼分享在編採過程中的觀察和對話,與及青年人所經歷的種種,其後柏堅從信仰角度反思,並引用保羅在新約時代面對多元族群時的張力,重申彼此在基督裡同歸於一的真理;林牧師則提出在當下的處境中,牧養青少年更需要「聆聽」,並相信聖靈會在群體中引導連結,幫助弟兄姊妹放下論斷(Judge),用心感受對方的需要,重新連結(Connect)。

總幹事萬樂人Joyce在總結時,提到面對當下的社會處境,也許大家都未有甚麼答案,但正因為不知,我們更需要謙卑地進到年輕人當中,學習與他們同行,多聆聽、理解和對話。並願上主的愛激勵眾教會與「突破」,一起並肩與年輕人同行,實踐從衪而來的信、望、愛。

 

當社會忙着分黃藍,《聖經》有什麼提示?

這半年間,不同政見的陣營爭拗不斷,黃藍被化約成良知的爭戰。當黃藍之分延伸至教會和講壇,我們該怎樣應對?《聖經》有什麼提示?

柏堅在分享交流會提出在當中的信仰思考,他引用〈加拉太書〉3章26-28節:「其實,你們藉著信,在基督耶穌裏都成為神的兒女。你們凡受洗歸入基督的都披戴基督了:不再分猶太人或希臘人,不再分為奴的自主的,不再分男的女的,因為你們在基督耶穌裏都成為一了。既然你們屬於基督,你們就是亞伯拉罕的子孫,是照著應許承受產業的了。」、以及〈哥林多前書〉12章13節:「我們無論是猶太人是希臘人,是為奴的是自主的,都從一位聖靈受洗成了一個身體,並且共享這位聖靈。」,提到使徒保羅在羅馬帝國管治下,面對多元族羣之間的衝突,重申凡受洗歸入基督的,就不再分種族劃階級,而是新的創造(new being),在基督裏同歸於一。這重生的基礎,不是由政治立場定義,不是由社會階級定義,而是在基督裏重生,成為新人,成為不同於世界的新生命。

可是在當下的處境——愈趨激烈的立場分歧、愈見激動的憤怒難過中,我們要如何重生、如何同歸於一呢?柏堅認為,硬要迫不同立場的人立即握手言和,同歸於一的期望很容易就變成同歸於盡。要回到重新被造的起點,關鍵是要回復人性。他引用眼淚解釋,有些眼淚是因為催淚煙的化學品刺激,有些則是來自看見別人的受苦、受委屈、感動,這些眼淚使我們回復人性,跳出政治劇本對我們的角色設定:「流淚使人看見人,看見上主造我們的樣子,將人與人連結,而不是純粹看見一個又一個的任務。」

被淚水模糊的視線,或許會讓我們驀然看清,縱使分歧難以疏理,心結仍然難解,眼前的人始終是按上主形象被造。回復人性,是要回到創造的本源,把盼望重設在上主的劇本中,從而幫助我們面對今天艱難的處境。