禱告記念

親愛的同行者:

五四百年、六四卅年,在國家波瀾壯闊的歷史中,年輕人從不缺席。詩人說:「莫放春秋佳日過,最難風雨故人來」,究竟何時是春秋?甚麼是風雨?而我,只道前事不忘後事之師,更重要是珍惜同路上的你!

乘着驟晴驟雨的天氣,三場《淪落人》電影慈善放映會再次告訴我們,香港人仍然人間有情、仍然相信夢想。看來,一步一舞台,這城市還有未完的故事……

一年一度的Trial and Error Lab成果展,本身就是屬於青年人的創作舞台。從前社會往往用同一把尺去量度成功,今天,感恩有各界朋友的支持,讓這份羣體共創的力量,散發出生氣和想像,不單帶來了新的出路,更可以讓世界變得美好一點。

「突破」向來相信每個年輕人的生命都是獨特而寶貴的,至於如何在營營役役的生活日常中,爭取心靈和思想的空間,是青年工作者的大難題。

就此,我們剛完成一項有關青少年倦怠的研究,收集超過 1,200 個意見,探討「逆休息」——這種對休息的負面標籤文化如何影響青少年的身心靈健康,研究結果得到媒體廣泛報道;並在世界傳道會/那打素基金的支持下,推出「月球上的人」計劃,加強公眾對青少年情緒需要的認知和關心,當中包括根據真實個案製作的短片及訪問;並於515日舉行放映分享會,請來導演和資深教育工作者何玉芬博士及陳志堅副校長,與百多位青年工作者一起交流,從不同角度探討學生的精神健康問題。

早前,復活節「福音營」也嘗試向年輕人叩問:你到底要選擇怎樣的一生?面對成長和生活,命運與時代的交錯,他們感到焦躁不安,無助感也愈來愈大。新書《做自己的生涯規劃師》的作者張文彪博士以言說、信仰與理論並重,嘗試回應新一代的處境。與此同時,「突破」將推出不少人文心理書籍和青少年讀物,參與7月香港書展,希望到時能見到大家,一起守護閱讀的空間。

人生的劇本各有不同,聚有時,散亦有時,親愛的Stanley弟兄(吳渭濱)將於7月正式退休,轉換角色與「突破」同行。我們送上至誠的感謝和祝福,衷心期待弟兄的下一場好戲!

我深願每一位青年人都能夠找到他們的舞台,說出自己的故事,並彼此鼓勵,不要放棄對生命的思索,還有一種信念最重要,就是不忘記對善良的堅持,忠於歷史,也勇於創造歷史……

 

您的同路人
萬樂人
總幹事

2019年6月5日

您在禱告上的支持,對「突破」十分重要,誠邀您為以下事工禱告:

1. 記念將於717日至23日舉行的香港書展,求神透過「突破」攤位之書籍及活動去滋潤更多青年人的心靈,透過閱讀去反思生命、及自己與城市之結連。

2. 記念一班中學文憑考試的學生,在人生的轉接點上,求神賜予他們平靜安穩的心,能積極的面對前路,更有一份願意跨越任何困難的勇氣。

「突破」同工亦盼望能為您代禱,歡迎您與我們分享代禱事項,彼此禱告記念。