親愛的同行者:

這兩個月來,病毒在身邊傳播,戰火在遠方燃燒,不安的空氣中飄來Where Have All the Flowers Gone的歌聲……

這歌源自於烏克蘭的民謠,聽說它受俄國小說《靜靜的頓河》啟發,講述村中的年輕人正要出發到戰場,留下妻子唱着《搖籃曲》哄孩子入睡。後來被民歌手Pete Seeger(1919-2014)改寫成一首家傳戶曉的反戰歌。歌曲傳達戰爭的荒謬,期望世人能從歷史中汲取教訓,此刻聽來實在別有一番感觸。

眼前新聞的畫面,一片頹垣敗瓦,讓我想到《聖經》中〈撒迦利亞書〉二章提及的第三個異象,聖城沒有了城牆,惟上帝應許要來住在他們中間。但願當地人民也能經歷在主裏面出人意外的平安。

為此,我謝謝每一位進入現場的朋友,他們直面傷痛,把真相呈現。正如香港的醫護、院舍同工、清潔人員站在前線一樣,他們的默默付出讓我心存敬意。在這些時候,「突破」亦將小小的空間分享,接待有需要的朋友或安置物資,學習成為別人的好鄰舍。

在隔離的日子,編輯們製作了幾款「宅在家書單」,鼓勵大家閱讀,笑說開卷如開窗,可以驅走悶氣。雖然疫情還是熾烈,突破書廊仍勇敢地走出去,參與了集成中心的「七份一書店Square」——一個嶄新的書店實驗企劃,若你路經灣仔,不妨前來打個招呼!

此外,為迎接突如其來的暑假,同工挖盡心思設計了一系列的網上活動,實行做到「喺你『隔離』」,陪伴同學們寓休憩於羣體學習,期待他們在每一個相遇中,看到愛和希望。

下筆時正值「春分」,白天與黑夜都一樣長。提醒我世界既有日出,也有日落,光明、黑暗參半;因此憂傷時應不忘快樂,面對凶惡時亦不忘善行。「受苦」從不是我們人生的選項,卻是常態,耶穌豈不也要通過死蔭的幽谷,才能進入榮耀裏?

三月中,昔日的戰友翁慧韻姊妹被接回天家。曾幾何時,她的〈動力信望愛〉一度是機構的「飲歌」,直到今天,這詩歌仍然是我們的祈禱,謝謝姊妹活出美麗的一生。我相信,我們每個人對失去、對今天的種種,都未有答案,但感恩的是可以和大家一同分擔,一起守望,經歷安慰及重建。

春暖花開,萬物滋長,祈求復活主的盼望和平安,時刻與你和你的一家同在!

 

與你們一起的同路人

總幹事 萬樂人

2022年3月21日

 

您在禱告上的支持,對「突破」十分重要,誠邀您為以下事情禱告:

為香港現時的第五波疫情禱告,雖然確診人數看似回落,然而當中可能仍有許多未知及變數,願上主施恩憐憫,醫治確診患者,尤其出現重症的長者及長期病患者,讓他們能得到有效的治療,令身體復元;在此時此刻,也求聖靈感動我們,不要單顧自己,在力所能及的範圍,也能向身邊有需要的鄰舍送上幫助及關懷,見證上主。

記念學童將於4月下旬復課,願上主的恩手止住疫情,避免在復課後出現大規模爆發,亦記念老師及學校就復課的種種適應及安排;同時願上主加力予一眾中學文憑試的應考生,他們在疫情下渡過三年的高中生活,缺少實體的同儕相處、課外活動,且深陷在巨大的公開試壓力中,願主格外施恩,讓考生們內心有平安,能心無旁騖應付考試,甚至將壓力轉化為動力,發揮他們的最佳狀態。

 

面對香港的局面,歡迎您與我們分享心中的牽掛和需要,彼此禱告記念。