親愛的同行者:

今年盛夏早到了,希望大家都安好!

當世界各地紛紛接種疫苗時,印度的疫情再度爆發,向世人響起喪鐘;從新聞上看見生死交疊的恆河,景象觸目驚心。千百年來,不少印度教徒窮一生之力去到恆河為經歷神聖的洗滌,認為它代表了永生,這讓我想起日本天主教作家遠藤周作的《深河》。

故事講述一位神父如何背負貧弱的人去到恆河,跟德蘭修女一樣,在河畔服侍垂死的異教徒,重新詮釋基督的愛。正如作者感言:「河流包容他們,依舊流呀流地。人間之河,人間深河的悲哀,我也在其中。」道在人間,主誠然在苦難中與我們同在……

我們同樣本着聆聽、分享的心情,在5月分舉辦了一次小型的教牧同工祈禱會,一起禱告守望教會牧養青少年的狀況。期間,我被大家的真摯和信任深深打動,也提醒自己要進一步反思如何與教會合作,牆內牆外,同心回應年輕人的需要。

是的,世界的需要很多,有時會覺得乏力,若有人能結伴同行,卻格外「精神」。因此,我們總是爭取機會向外分享「突破」的工作,鼓勵大眾更多關心青年人。在疫情反覆下,機構繼續進行了賣旗日,唯考慮到安全問題,只能安排同工及少數義工上街賣旗。雖然籌款情況遠遜於過去,但大家熱情未減,在這裏衷心謝謝你們挺身而出,感激路上每一個的相遇,還有網上的點擊支持……

6月,是一個特別的月分,點滴回憶,仍然熾熱。德國天主教政治神學家默茨(Johann Baptist Metz)說過,我們的信仰乃建基於主耶穌的受難、受死和復活,是一個「受難」的回憶,並稱之為「危險的記憶」。是復活主釘痕的手,讓我知道苦難與復活兩者都在上帝的掌管之中;而任何傷痛的記憶既關乎過去,也包含了對未來的盼望。

為此,我們必須對歷史有所學習、有所擔當,才不會辜負前人走過的路。歷史的承傳,同時標誌着生命的傳遞,感恩突破創辦人之一──蔡元雲醫生──被第31屆「香港書展」評選為年度作家。數十載的服侍生涯,蔡醫一直無私地把培育青年和家庭的心得,傾心化成文字,背負半個世紀的人情面貌,祝福了幾代的華文讀者。今期《突破人》特意安排專訪,聽聽退下前線的蔡醫的心底話,期待能啟發更多人,承接這文字的魔術棒!

只是明白到人世間不會只有日出,沒有日落;招聚有時、分散也有時。一波又一波的退休或退學潮,提醒我們要趕快工作,好好建立新一代!

常言「在陽光下做小孩,在風雨中作大人」,祝願大家克勝困難的同時,也能享受生命中的各種美好,活出真實……

 

你的同路人
萬樂人
總幹事
2021年6月1日

您在禱告上的支持,對「突破」十分重要,誠邀您為以下事情禱告:

1. 香港書展將於7月14至20日舉行,由於受疫情影響,現仍存在許多未明朗的因素,作為參展商之一,求上帝透過「突破」出版的書籍滋養更多青年生命,亦藉着書展中各種不同的活動,成為與年輕一代溝通的互動平台。 

2. 在疫情期間,特別記念一班中學文憑考試的學生,對他們來說,這實在是很不容易的一年,無論放榜成績如何,求上帝賜予他們額外的力量和勇氣,積極面對前路,堅守盼望,為心中夢想而進發。 

面對香港的局面,歡迎您與我們分享心中的牽掛和需要,彼此禱告記念。