2019 May 20
突破機構青少年精神健康放映分享會

近年來,青少年輕生的事件時有所聞,身為青年工作者,我們痛心之餘,也思考在哪裏可以着力,讓年輕生命在轉身走上絕路前,能看見出口。為此,突破機構於去年底進行「『逆休息』文化與青少年倦怠」調查研究,並於2019年5月15日舉行青少年精神健康放映分享會,與過百位校長、教師及教牧同工分享研究結果,更啟動青少年精神健康關注計劃 月球上的人 ,希望與各界一同合力,透過社交平台、影片等媒體,與年輕人一同在情緒困擾之中,同尋出路。

研究於去年10-12月進行,訪問超過1,200位青少年,結果發現,青少年有倦怠(Burnout)傾向——近4成半為應付學業或工作而身心俱疲,近2成半更認為即使自己盡了力亦愈來愈難達到學習或工作要求。從研究數據中,我們亦發現普遍青少年處於「逆休息」狀態——因擔心休息後帶來的後果,如追不上溫習進度、被人感覺不夠認真等而抗拒休息,甚至在休息後感到內疚。對休息的負面標籤將會減低其在紓緩精神壓力方面的作用,甚至使休息成為青少年的壓力來源。

隨後,分享會上首播《缺氧女孩》短片,此片由真人真事改編,講述一位女學生如何救回一位意圖輕生的同學,導演伍嘉良亦分享拍攝背後的想法。

會上亦請來何玉芬(Esther)博士及陳志堅副校長(陳Sir)分享,Esther提到短片引發她思考,如何為學生開出休整的空間,她鼓勵教師、青少年工作者等要有「永遠在路上」的盼望和毅力;陳Sir則提醒我們,青少年面對的精神困擾相當複雜,不要簡化及輕看他們的處境,也要為年輕人建立在每個階段停頓再重整的習慣。

「在加速的時代,我們很容易對年輕人的成長缺乏耐性,對問題要求快速的解決方法(quick fix),但生命成長,並不是如此。」總幹事Joyce提到,填滿的人生不等於圓滿的人生,休息是人的需要,而青少年在面對情緒困擾中,許多時不知道如何開口及求助,她呼籲教育界、教會界提出更多回應,一起尋找出路,讓年輕人更多被珍惜、被看見。

當日亦有向參加者分享未來的一些工作(包括職志出路、歷奇培訓、家長/老師工作坊)和出版計劃,盼望能與學校、教會在青少年工作上有更多交流和學習。詳情可按此,有關查詢可致電2632 0754 饒小姐 Annie Yiu。

相片說明:
1) 青少年精神健康放映分享會今天在突破中心舉行,有超過一百位校長、教師、教牧同工及青少年工作者出席。

2)「突破」人際事工總監伍詠光先生(Ringo)(左),與迦密愛禮信中學校長何玉芬博士(Esther)(中)、聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學副校長陳志堅先生(右)一同對談,分享對青少年精神健康及休整的看法。

3)「突破」總幹事萬樂人Joyce勉勵教育工作者不要單單量化成效,也可以留白和休整祝福更多青少年。

4)《缺氧女孩》短片導演伍嘉良(右)現身說法,分享拍攝背後的想法和心路歷程。

5)「突破」研究幹事林俊杰表示,「逆休息」會減低休息所帶來的果效,家長、老師及社會各界應向青年灌輸正確的休息觀。

  • Share:

Related Post

(23 January, 2020) The graduation ceremony for the 2019 Modern Apprenticeship Programme themed ‘Exploration and Practice in the Workplace’, sponsored by ......
(24 July, 2019) Sun Hung Kai Properties is committed to nurturing young people through different initiatives, including for the 17th consecutive year, sponsoring the Modern Apprenticeship Programme, co-hosted with Breakthrough......
(2019年6月19日)《逃犯條例》修訂惹起社會爭議,引發連續兩週的大型遊行集會。突破機構於2019年6月12日至15日期間,進行了一項名為「青少年反《逃犯條例》行動研究」......